“銀齡行動”唱響援疆之歌

2018年09月05日11:16  來源:新疆日報
 
原標題:“銀齡行動”唱響援疆之歌

8月31日,2018滬疆“銀齡行動”志願者隊伍結束了為期三個月的服務,回到上海,受到上海市老齡辦的熱烈歡迎。作為志願者之一,筆者深感光榮和自豪。

“銀齡行動”是經國務院批准,由全國老齡委倡導、組織老年知識分子到西部地區開展的智力援助行動。滬疆“銀齡行動”自2003年啟動以來,已連續開展了15年,共有351名老年志願者赴新疆開展了志願服務,取得了很好的社會效益。此次赴疆參與“銀齡行動”的志願者平均年齡為63歲,部分志願者已援疆7次,主要來自醫療專業以及教育、心理咨詢等其他領域。幾個月以來,他們在喀什地區葉城縣、莎車縣、巴楚縣以及克拉瑪依市等地發揮專長,為當地的醫院、疾控中心、兒童福利院、學校等提供智力援助。

“銀齡行動”志願者隊伍援疆是件令人身心愉悅的事。筆者作為一位退休醫生,能到昆侖山腳下的葉城縣服務當地群眾,存在感和幸福感都增強了許多。可以說讓退休教師、醫生到新疆開展志願活動,既能有效促進鄉村振興、補充當地人才資源的不足,又為退休教師、醫生發揮余熱開辟了一條通道。

對於鄉村振興,“銀齡行動”無疑有著積極的意義。志願者中有的驅車7個多小時,來到位於喀喇昆侖山腹地海拔3900多米的鄉村,為老百姓義診﹔有的為當地老年大學貢獻知識與力量﹔有的繼續在邊疆鄉村重新開始教學工作……15年來,滬疆“銀齡行動”共填補地縣技術空白127項,受益群眾達30萬人次,逐漸形成了“黨政主導、老齡牽頭、部門協作、社會參與”齊抓共管的工作格局,取得了顯著的社會效益和經濟效益。現在,滬疆“銀齡行動”已被納入上海對口援疆項目,援助內容也從最初的醫療、教育擴展到園藝、畜牧、心理健康服務、社會工作等幾十個領域。

來到新疆,為這裡的群眾服務,“銀齡行動”志願者隊伍成了上海和新疆的紐帶、橋梁。曾經,對很多人而言,新疆陌生而遙遠,可一次次的“銀齡行動”讓志願者們與這片熱土相識,與這裡的同胞更近。他們在服務崗位上用自己的智慧、知識、技術和優勢真誠奉獻,用實際行動贏得了當地群眾的贊譽和愛戴。不少志願者利用自己的人脈資源,積極為當地招商、就醫、就業牽線搭橋。他們在受援單位工作的同時,還盡自己所能,幫助、資助困難群眾,和當地群眾結下深厚情誼。

“華發如銀,奉獻是金,銀齡志願者大愛無垠。薪火傳承智力相援,揮洒才華晚霞似錦。”這是志願者岳魯創作的《“銀齡行動”之歌》中的歌詞,唱出了志願者與新疆的深情厚誼,也唱出了志願者們“來疆不做客,援疆當干將”的心聲。

來到新疆,是一種緣分,要珍惜這種緣分。筆者已經連續六次參加滬疆“銀齡行動”志願者隊伍,分別到過澤普縣、克拉瑪依市、葉城縣。在這一次次志願活動中,筆者已經愛上了葉城。葉城山美水美人更美,葉城太需要資深醫生了,在這裡做事,每天都有滿滿的成就感,過得特別充實。退休時光能用來做公益事,而且還是援疆事,大大提升了退休生活品質。南疆群眾的善良質朴、受援單位的信任期待,都讓志願者們深深體會到了更深層次的生命價值和人生意義。(沈揚)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦