新疆旅游:在特色魅力上做好文章

2018年09月05日11:15  來源:新疆日報
 
原標題:新疆旅游:在特色魅力上做好文章

當下人們在旅游時更注重精神層面上的獲得感,追求身心上的共同滿足,這尤其需要旅游業在特色魅力上做好文章。

位於新疆伊寧市喀贊其民俗旅游區內的一家冰淇淋店,旅游旺季時每天有1000多名顧客。這家冰淇淋店的好生意來自哪裡?毫無疑問,除了味道好,更主要的是喀贊其獨特的民俗文化魅力帶來的大客流量。據報道,自2008年開發以來,喀贊其累計接待國內外游客50多萬人次。

在塑造特色魅力上做文章,這是我區在大力實施旅游興疆戰略過程中展現出的新氣象、新趨勢。前不久召開的自治區旅游發展大會也明確提出我區發展旅游業必須在突出個性、塑造特色魅力上做文章。

塑造特色魅力,在新疆旅游業中不乏成功的實踐。比如喀贊其就是一個原生態的大型人文景區,以體驗感受新疆各民族風情和民族傳統文化為主題。在這裡,所有民宿和環境建設保持著百年前的傳統風貌與格局,曾被評為“中國少數民族特色村寨”。無獨有偶,木壘哈薩克自治縣英格堡鄉菜籽溝村原是天山腳下一個鮮為人知的小村庄,有著獨特的魅力:不僅有連綿起伏的丘陵旱田,還保留了農耕人家的傳統建筑方式及鄉土風俗。近幾年,文學、繪畫、音樂等領域的藝術家們選定了菜籽溝村廢棄的小學及閑置院落作為工作室,實現思想觀念上的交流,並“碰撞”出了一系列的藝術創作,頗有名氣的“絲綢之路木壘菜籽溝鄉村文學藝術獎”也由此產生。

特色是旅游目的地最基本的屬性,是核心吸引力,也是魅力產生之本。新疆地域遼闊、地形多樣,自然景觀神奇美麗,人文景觀蜚聲中外。浩瀚沙漠、蒼茫戈壁、蔥郁綠洲、廣袤草原、逶迤雪山、湛藍湖泊、絲路古道、民族風情、歷史文化等共同構成了新疆豐富獨特的旅游資源,是旅游業發展的巨大潛力所在。如何充分利用優勢資源塑造特色魅力,這是發展新疆旅游業必須研究的課題。

首先,提升文化含量是塑造特色魅力的決定因素。文化和旅游兩者之間,具有天然的緊密聯系,文化是旅游之魂,文化的內涵決定著旅游的品位、精神價值和人文含量,是旅游業增強吸引力的根本所在。原本只是一座普通的山,因為名著《西游記》賦予的文化內涵,火焰山便有了別具一格、引人入勝的獨特魅力,就是這個道理。

其次,做好宣傳促銷是增強特色魅力的必要因素。旅游經濟是概念經濟、形象經濟、體驗經濟、注意力經濟,旅游產品能不能賣出去、能不能賣得好,關鍵在策劃、在營銷,核心是提升知名度和影響力。做好宣傳促銷、拓展旅游市場營銷,要加強營銷統籌、創新營銷方式、完善營銷網絡。

除此之外,一個發自內心的微笑、一次友善的示意、一句情真意切的問候,都會讓游客如沐春風。做好周到的旅游服務,無疑可以使旅游資源的吸引力得以延伸,進一步向世界展示“新疆是個好地方”的美麗形象。

“臨清風,對朗月,登山泛水,意酣歌。”當下人們在旅游時更注重精神層面上的獲得感,追求身心上的共同滿足,這尤其需要旅游業在特色魅力上做好文章。要充分開發和整合好旅游資源,以特色魅力贏得核心競爭力,吸引更多的游客,努力讓每一位游客在美麗新疆都有期盼的詩意旅行。(岳燕雲)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦