北京市義診團隊專家遠赴於田為唇腭裂孩子進行修復手術——

跨越千山萬水隻為讓你重綻笑顏

2018年09月05日11:02  來源:新疆日報
 
原標題:跨越千山萬水隻為讓你重綻笑顏

  8月28日,新疆於田縣人民醫院手術室,12歲的祖蘭靜靜地側躺著,無影燈下,主刀醫生郭樹忠一點點地起刀操作,再一針針地細致縫合,操刀精准、技法嫻熟。半小時后,患有唇腭裂的祖蘭被推出手術室,“以后她笑起來再也不用捂著嘴了!”摘掉口罩和手套后,郭樹忠欣慰地說。

  事情要從幾天前的一個電話說起。

  8月25日,於田縣木哈拉鎮阿斯廷吾依村村民麥麥提江·阿卜杜艾尼的電話響了,“麥麥提江嗎?這裡是縣醫院,北京來的面部整形專家要在咱們縣上義診,快帶孩子來醫院……”接到電話后,麥麥提江欣喜若狂,一把拉起正在看電視的女兒祖蘭飛奔出門,直奔醫院。

  祖蘭長得很漂亮,深深的眼窩,高高的鼻子。麥麥提江告訴記者,女兒出生時就帶有唇腭裂,笑的時候下意識會捂著嘴,從不敢在別人面前笑,隨著年齡增長,孩子越發自卑。

  於田縣人民醫院醫生口中的義診團隊是北京市麗格慈善基金會義診團隊專家一行,手術主刀醫生郭樹忠是世界著名的體表器官再造專家,在中國整形美容行業享有盛譽。

  麥麥提江接到通知的那天,在於田縣人民醫院登記在冊的14名唇腭裂孩子家長都接到了電話。后來經過醫生面診,結合年齡、體質以及實施手術的條件等,最終為7名孩子進行了唇腭裂面部修復手術。

  當天,在醫生辦公室,於田縣阿羌鄉太斯坎裡克村村民古麗妮薩罕·麥提玉蘇普帶著6歲的兒子阿裡從人群中擠到了郭樹忠的跟前。她的孩子雖然患有先天性左小耳畸形且耳道封閉,但是不在此次義診的范圍內。古麗妮薩罕抱著希望想讓郭醫生看看孩子的情況,“我想試試,說不定會給孩子帶來奇跡呢!”古麗妮薩罕看著醫生說。

  經過初步面診,郭樹忠作出了一個讓人驚訝的決定:他要破例為孩子實施手術,並決定和他結為親戚,負責孩子今后的系列恢復性手術。北京市麗格慈善基金會秘書長傅錦文也作出決定:阿裡的后續手術費用、來回路費等都由基金會來承擔。經過翻譯,擠滿了孩子家屬的醫生辦公室突然爆發出熱烈的掌聲,每個人臉上都洋溢著笑容。

  當天下午,隨著阿裡的首次手術成功完成,此次義診活動也完美收官。

  “我是新疆人,雖然身在異地,但新疆的一切都讓我牽挂,能為家鄉的孩子們做一些事,一直都是我們的願望。基金會以后將陸續和有困難的南疆貧困家庭結為親戚,最大程度幫助他們解決困難。”當天,出生於新疆,現任北京市麗格慈善基金會副理事長的李濱告訴記者,此次篩選出來的孩子產生的治療費都由基金會全部承擔,后續也將為更多先天體表缺陷的患兒提供更多救助。

  據介紹,北京市麗格慈善基金會於2017年5月成立,是為資助兒童先天性體表缺陷治療而創辦的慈善組織。(楊舒涵)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦