淖毛湖哈密瓜舉生態旗打贏翻身仗

2018年09月05日10:51  來源:新疆日報
 
原標題:淖毛湖哈密瓜舉生態旗打贏翻身仗

8月8日中午,記者來到新疆伊吾縣淖毛湖鎮,隨處可見鄉村道路兩旁有大貨車在裝哈密瓜,客商來自河南、山東等全國各地。江西水果商鄧國平按每畝5800元的價格收購了8畝地的哈密瓜,正在指揮工人裝車。“南昌人很喜歡淖毛湖的哈密瓜,品質好根本就不愁賣,盡管今年的價格很高,我還是收購了8畝地的哈密瓜。”鄧國平抹了一把汗笑著說。

據了解,淖毛湖鎮是新疆連片種植哈密瓜的主要區域之一,今年哈密瓜種植面積達6.5萬畝。淖毛湖哈密瓜今年市場火爆,價格迎來新高,平均每畝能賣6000元左右,品質好的瓜每畝可賣七八千元。

近年來經歷了大起大落的淖毛湖哈密瓜,如今正迎來新生。“過去,哈密瓜的好品質換來了名聲和市場。但是幾年前,農民為求產量大量使用化肥,導致哈密瓜品質急劇下降,摘下來沒多久就壞了,有的甚至剛成熟就爛在地裡。到2013年、2014年,淖毛湖哈密瓜市場急劇萎縮。”伊吾縣淖毛湖鎮副鎮長魏瑋說。

為了保護和改善生態環境,恢復淖毛湖哈密瓜的品質,伊吾縣從2015年起引導農民走精品瓜路線,降低農藥和化肥用量,提高農家肥的使用量,要求每畝地羊糞用量不少於2立方米,並給予農民每畝最高400元的補貼。

伊吾縣農辦主任韓騰告訴記者,加大有機肥使用量3年來,淖毛湖哈密瓜的品質回升,抗病虫害能力也越來越強,而且更耐儲運。同時,伊吾縣推廣使用滴灌、實行精細化管理模式,每畝地出苗由過去的700多棵提高到現在的960棵至1100棵,保証了哈密瓜產量。

西坎爾村種植大戶梁娟英種了300畝地,已經以每畝6000元的價格賣出了50畝地的瓜。“農家肥上得多,管理要精細,工作量就增大了,幾乎天天要在地裡忙碌。但是土地變好了瓜也變好了,很值得。”她說。

伊吾縣淖毛湖鎮匯峰農民專業合作社的農戶也在忙碌,他們在把瓜裝入印有“匯樂果緣”品牌的紙箱。這個合作社成立於2010年。2014年,合作社承包了英買裡村的1000畝地種哈密瓜,結果兩年賠了300多萬元,於是向伊吾縣農業技術推廣中心求助。

“合作社承包的地地力很差,但並不意味著不能種出好瓜,關鍵就在於有機種植。”伊吾縣農經局局長、農業技術推廣中心主任楊衛濤說,結合全縣精品瓜戰略,中心為合作社申請了項目,中心提供肥料、種子、技術和種植模式,並推廣機械化作業。2016年合作社就種植出了優質哈密瓜,掙了180萬元。到今年,合作社種植了2500畝哈密瓜,每畝價格七八千元,瓜農喜笑顏開。

“3年的有機轉換期將滿,我們的地很快就能拿到有機証書。”合作社監事長李建剛言語間滿是自豪,精品有機哈密瓜自然不愁銷路,上海全而廉商貿有限公司就是最大的客商,他們選中4公斤重的精品瓜,每個價格達30元。

“保護和改善生態環境改變了哈密瓜,改變了土地,也改變了農民。”楊衛濤說,有機哈密瓜將讓農民的生活越來越幸福。(隋雲雁)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦