新疆沙雅:村裡的巴扎越辦越紅火

2018年09月05日10:49  來源:新疆日報
 
原標題:村裡的巴扎越辦越紅火

8月28日晚,新疆沙雅縣海樓鎮喬鐵熱克村的巴扎熱鬧起來,涼皮店、烤包子店、烤肉店都紛紛將攤點挪到了門外,打開燈光,招攬來往經過的顧客。

這個巴扎是喬鐵熱克村投資50萬元,於今年年初建起來的,有17間門面,主要提供給貧困戶經營。

今年45歲的貧困戶木克熱木·艾合買提是村裡第一個開店的人,她守著一個涼粉店,兼賣啤酒和飲料,有時還根據顧客需要做些燒烤。“我在這裡經營半年了,每個月都有4000元左右的收入,供養3個孩子不成問題。”木克熱木說。

看到在巴扎上開店的貧困戶都掙了錢,村裡其他人也嚷嚷著要來開店。村民哈力克·艾沙看准時機,在巴扎旁邊又蓋了7間門面房,結果被村民們爭搶一空。

“一間房按照最少1.4萬元的房租來算,7間門面房,一年的房租就近10萬元,這可是筆不小的數目,比我一年種地、打工掙的錢都多。”哈力克說。

村民亞森·克比爾也想把自己的宅基地擴展成門面房,籌措了資金,准備蓋7間門面房出租。經過幾天的忙碌,他把自己原有的2間房屋裝修好租了出去,另外5間房雖然還沒蓋好,但已經有不少村民前來洽談。

隨著村裡巴扎的紅火,前來做生意的人也越來越多。這幾天,有不少客商都到巴扎來聯系青皮核桃的生意,店主們又變身成了經紀人。

村民吾甫爾·艾則孜開了一家面肺子店,由於他的國家通用語言說得流利,成了客商們聯系的對象,今年村裡外賣的青皮核桃大多都是通過他介紹賣出去的。

喬鐵熱克村的巴扎盤活了村裡的經濟,現在村裡的桃子、香梨、核桃等水果都是經過巴扎往外賣,特別好銷售。“現在還沒到拾棉花的季節,可是到村裡來聯系拾花工的老板來了不少,店主們多少也都承攬了介紹拾花工的活,多的訂了300多個勞動力,最少的也訂了40多個。”海樓鎮黨委書記郭小坤說。(龔喜杰 王玉堂)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦