亞森·斯迪克:科學養殖才能致富

2018年09月05日10:46  來源:新疆日報
 
原標題:亞森·斯迪克:科學養殖才能致富

“我養的兔子,兔肉營養豐富、味道鮮美……”8月29日,亞森·斯迪克介紹著自己飼養兔子的優點。他身后不遠處的兔舍裡,成群的兔子有的在專心吃食,有的在相互打斗,形態各異,頗為有趣。

今年32歲的亞森是新疆阿克陶縣皮拉勒鄉霍伊拉阿勒迪村村民,提起自己的養兔經歷,他有著說不完的話。在皮拉勒鄉,他可謂是養兔第一人。

說起亞森與兔子的緣分,還得從3年前的一次上網說起。一天,亞森在瀏覽網頁時發現兔子肉營養豐富,亞森對這種自己從來沒有養過的動物產生了濃厚的興趣。隨后,他到縣城的一家飼養兔子的基地參觀,對兔子的實用價值了解更深,同時也看到了飼養兔子的商機。下定決心飼養兔子的亞森在兔子養殖基地一待就是20多天,系統地學習了如何飼養兔子。

回到家后,亞森在自家的后院建起一間飼養場,購買了10隻兔苗。由於亞森肯鑽研、能吃苦,同時通過看書和網上請教,他養的兔子生長快、適應性強、毛亮體壯。每隻母兔平均一年產仔兔40隻以上,幼兔成活率達95%。

說起養兔,亞森有自己的飼養管理心得,就是把好“養、管、防”三關。“飼料品種的搭配是否合理,對家兔的生長發育有很大影響﹔兔舍要經常保持良好的通風條件,空氣溫度高時,家兔易得病,應在地面上經常墊一些干土或草木灰﹔兔籠堅持每天清理一次,每周做到消毒一次,食水盒每天用完后,都要用高錳酸鉀水清洗干淨,如果不注意衛生,家兔就很容易得病。”亞森侃侃而談。

亞森發動家人和自己一起精心飼養兔子。每天,亞森和妻子都會花大量的時間打掃兔圈。如今,亞森家養的兔子已經發展到了500多隻,其中300隻母兔已經開始產仔。“一隻肉兔從出生到長大出欄,需要70天至80天,一隻能賣到120元,扣除飼養成本,可獲利50元以上。”亞森說。

養兔子對於亞森而言,可謂是踏上了一條創業致富路。為了節省資金,保証飼養規模,他充分利用住宅周圍的空地建圈舍。與此同時,亞森聯系了經紀人幫他銷售兔子。如今的亞森有了新的打算,他計劃進一步擴大養兔規模,把兔子推廣到周邊鄉鎮,讓各族群眾不僅吃上高營養的兔子肉,還能靠養殖兔子脫貧致富。

“我經常給周圍的鄉親們介紹怎麼養兔子,希望更多人知道科學養殖才能致富。”亞森說。(古力米熱·木沙)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦