為抗日救國捐軀的民族英雄——童長榮(為了民族復興·英雄烈士譜)

2018年09月05日10:27  來源:人民網-人民日報
 
原標題:為抗日救國捐軀的民族英雄——童長榮(為了民族復興·英雄烈士譜)

在安徽樅陽縣樅陽鎮東寺巷的一處老民宅內,81歲的童承英像當地的普通老人一樣過著朴素、簡單的生活。家中最醒目的就是入門可見的“革命烈士証明書”和她的父親童長榮的肖像。2015年9月3日,童承英作為安徽抗日英烈子女代表之一,參加了在北京天安門廣場舉行的紀念抗戰勝利70周年閱兵式。

“父親雖然很早就犧牲了,但是他為革命事業做出了貢獻,留給了我們子孫后代寶貴精神財富,我們全家引以為榮。”童承英說,她常常將父親的事跡講述給兒孫聽,教育他們要把革命精神代代傳承下去。

童長榮,1907年出生在安徽省樅陽縣,14歲考入安徽省立第一師范學校。就讀期間,童長榮積極參加學運斗爭,加入社會主義青年團,踏上了革命道路。1924年加入中國共產黨。1925年,考入日本東京帝國大學,與東京的中共黨組織取得了聯系。1926年春成為中共日本特別支部負責人。1928年5月,日軍槍殺中國軍民,制造了“濟南慘案”,童長榮領導愛國志士組織“中國留日各界反日出兵大同盟”,掀起聲勢浩大的反日活動,遭到日本當局逮捕,后被驅逐出境。

1928年,童長榮回國,先后擔任中共上海滬中區委書記、中共河南省委書記、中共天津市委書記、中共大連市委書記等職。

1931年九一八事變后,民族存亡進入關鍵時刻,為加強對東北抗日的領導,中國共產黨抽調大批骨干力量緊急趕到東北各地。童長榮等人第一批接受發展武裝斗爭的任務,被任命為東滿特委書記。

在艱苦卓絕的東北地區抗日戰爭中,童長榮組織創建反日游擊隊,團結各方力量結成抗日統一戰線,為東滿后來的抗日奠定了良好基礎。童長榮非常重視東滿地區的黨團組織建設,形成了縣委、區委、游擊大隊的黨委會,中隊的黨支部,小隊的黨小組等比較健全的組織網絡。到1933年3月,東滿地區黨員人數已達到1200余人,幾乎佔當時東北黨員總數的一半,成為東滿抗日斗爭的中堅力量。令人欽佩的是,1933年前后,東滿特委與滿洲省委有近一年時間聯系幾乎中斷,年輕的童長榮完全憑著自己多年革命斗爭中形成的政治素質、辨別能力,獨立支撐著東滿的抗日局面。

然而,童長榮積勞成疾,患有嚴重肺結核病,幾次大口吐血,生命垂危。1934年3月21日,身患重病的童長榮和部隊被敵人包圍,他堅守在阻擊敵人的一線,腹部中彈后仍繼續戰斗,直至犧牲,年僅27歲。1935年8月1日中共中央《為抗日救國告全體同胞書》中,稱他是為抗日救國而捐軀的民族英雄。(新華社合肥9月4日電)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦