共同發力,打好眼球“保衛戰”

2018年09月04日11:34  來源:新疆日報
 
原標題:共同發力,打好眼球“保衛戰”

9月2日,開學第一課,烏魯木齊市第27小學三年級學生在保健老師的帶領下做眼保健操。湯永 攝

兒童青少年近視是一個重大公共衛生問題,關系到國家和民族的未來。

2018年7月,教育部發布的我國首份《中國義務教育質量檢測報告》指出,僅在四年級、八年級中,視力不良檢測率就分別為36.5%和65.3%。而世界衛生組織2017年的一份研究報告顯示,我國兒童青少年近視率高居世界第一。

烏魯木齊地區中小學生視力情況如何?《中國學校衛生》雜志2017年第10期發表的題為《烏魯木齊市1995—2014年漢族中小學生視力不良變化趨勢》的論文顯示:1995年至2014年,烏魯木齊小學、初中和高中漢族學生的整體視力不良檢出率分別由1995年的15.3%、36.2%、52.2%增長至2014年的32.5%、66.7%、87.0%,增長了17.2%、30.5%和34.8%,其中,高中段增長幅度最高﹔而在視力不良程度的構成比中,重度視力不良佔比例最高。

論文還顯示,1995—2010年烏魯木齊市漢族中小學生整體視力不良檢出率從29.3%增長至58.7%,且呈逐年上升趨勢。與2010年相比,2014年整體視力不良檢出率則下降6.3百分點,逐年上升趨勢得到遏制。

烏魯木齊市教育局中小學衛生保健所黨支部書記、主任林藝介紹,烏魯木齊市是國家體質監測漢族中小學生調研區,視力監測是調研的一個內容,而國家體質監測少數民族中小學生調研區則主要集中在伊犁哈薩克自治州、阿克蘇地區、喀什地區等地。“按照國家體質監測相關規定,每五年為一個採樣期,預計到2019年,相關中小學生視力方面的最新數據,就會統計出來。”

兒童青少年視力問題為何如此突出?林藝認為,造成學生近視的原因有很多,包括遺傳、迷戀電子產品、寫字坐姿不正確、握筆姿勢不正確、長時間用眼中途不休息、缺乏體育鍛煉以及挑食等因素。其中,主觀性的迷戀電子產品和用眼習慣不佳,以及被動型的學習負擔重、時間長等都是重要因素,而且需要外力的有效引導與干預,才能達到既治標又治本的目的。

8月30日,教育部、國家衛生健康委員會等8部門聯合印發了《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,明確了家庭、學校、醫療衛生機構、學生、政府相關部門應採取的防控措施,切實加強新時代兒童青少年近視防控工作。

烏魯木齊市教育局負責人介紹,烏市教育系統高度重視兒童青少年近視防控工作,要求各學校都要關愛學生視力健康,切實減輕課業負擔,引導廣大學生堅持做好課間眼保健操,積極組織體育鍛煉和課余活動,邀請專家開展面對面的講座和咨詢,營造“學校、學生、家長”三位一體共同推進兒童青少年視力保護的良好氛圍。

8月31日,烏魯木齊市第90中學校長宮旭光召集有關新學期加強學生視力保健的專題會議。“按標准配備校醫和必要的藥械設備,每學期開展2次視力監測﹔減輕孩子課外學習負擔,增加孩子戶外活動和鍛煉,確保中小學生每天1小時以上體育活動﹔指導學生和家長科學規范使用電子產品等。”宮旭光說,“這都是本次專題會議重點內容,目的隻有一個,就是要盡全力保護好孩子的視力。”

在同一天下午,烏魯木齊市第27小學校長劉雪霞也和學校保健老師王曉寧商議,在新學期致家長的一封信中,要加上提示家長注重保護孩子視力的內容。

“比如說,家長要控制兒童使用電子產品的時間,每天累計不宜超過1小時﹔保障孩子睡眠和營養,糾正孩子不良用眼行為﹔掌握孩子視力健康狀況,發現其視力異常時,及時到正規眼科醫療機構檢查。”劉雪霞說,“在學校層面,我們必須要做到教室照明衛生標准達標率100%,每月調整學生座位,每學期調整學生課桌椅高度,嚴格組織全體學生每天上下午各做1次眼保健操。”

“保護好孩子的眼睛,不僅僅是教育系統的責任,需要全社會共同努力。眼睛和學業同等重要,不能顧此失彼。”烏市教育局負責人說。(傅翔龍)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦