以“一帶一路”為引領打造紡織服裝全產業鏈

新疆阿克蘇地區一批紡織服裝產業重磅項目落地

2018年09月04日11:31  來源:新疆日報
 
原標題:阿克蘇地區一批紡織服裝產業重磅項目落地

8月25日,新疆阿克蘇地區以“‘一帶一路’引領共創產業未來”為主題,先后舉行了阿克蘇華孚100萬錠色紡工業園暨10萬噸染色工業園開園、阿克蘇綠尚紡織小鎮·中國紡織小商品中心開工奠基、浙江·阿克蘇出口產業合作園開園等系列活動。

當日上午,阿克蘇華孚100萬錠色紡工業園暨10萬噸染色工業園開園儀式在阿克蘇華孚廠區舉行,這標志著阿克蘇地區以“一帶一路”為引領,多元化、高標准推進紡織服裝全產業鏈發展步入了新的重要階段。同時,阿克蘇華孚依托阿克蘇得天獨厚的地緣優勢、資源優勢、政策優勢和良好的營商環境,將著力打造集紡紗、織布、印染、家紡服裝為一體、全產業鏈配套的紡織服裝產業新高地。

阿克蘇華孚100萬錠色紡工業園規劃佔地2150畝,現已投產63萬錠,計劃2018年底完成100萬錠產能。園區將建設全球領先的時尚設計、研發和檢測中心,並通過先進的智能化生產設備、數字化產品設計技術、綠色設計平台的建設,提升研發、設計和制造能力。園區項目全部建成可帶動就業1萬人,每年實現利稅6億元。

計劃總投資25億元的阿克蘇華孚10萬噸染色工業園,將分三期建設,目前已完成2萬噸產能建設,項目全部建成后,將形成年產10萬噸棉花、紗線、面料染色的能力,帶動就業5000人,實現利稅4.2億元。未來,在阿克蘇地區紡織產業中,染色工業園將成為聚集紡織行業上下游企業的樞紐。

當日,阿克蘇綠尚紡織小鎮·中國紡織小商品中心開工奠基。項目計劃總投資147億元,項目建成后預計產值165億元,利稅26.5億元,可帶動就業5萬人。綠尚小鎮以紡織服裝產業為主導,以時尚元素為核心,貫通紗線、面料、印染、服裝、家紡等紡織服裝全產業鏈,形成生產、生態、生活空間產城融合的時尚小鎮。採取線上+線下的新商業模式:由華孚統一提供原輔料和設備,組織閑置勞動力在村內的襪子、服裝加工廠生產,立足當地,打造紡織小商品的大型線下集聚﹔同時,把浙江義烏和諸暨作為營銷中心,謀求小商品、大市場,與其小商品城接軌,建設全方位的線上電商平台,形成集小商品的供、產、銷為一體及互聯網+線下運營的模式。與此同時,中國紡織小商品中心也將融入國家對外開放大格局,依托新疆的地緣優勢,積極把握“一帶一路”倡議的政策機遇,探索內陸地區對外開放的模式,構筑對外開放通道,提升對外開放水平,努力在新常態下闖出一條跨越式發展的新路子,成為連接內陸與世界的富有新疆特色的“小商品之城”。中國紡織小商品中心項目投資15億元,布局規劃1個中心、10個生產基地、60個衛星村工廠,可實現縫制產能6億件、利稅2.8億元,帶動就業1.5萬人。

與此同時,浙江·阿克蘇出口產業合作園項目也在正式啟動,以時尚產業為核心,計劃投資40億元,預計可帶動就業2萬人。

阿克蘇地區作為新疆乃至全國重要的棉花主產區之一,隨著國家“一帶一路”倡議深入實施和新疆紡織服裝產業促進百萬人就業工程推進,阿克蘇地區依托得天獨厚的棉花資源和南疆中心區位優勢,按照自治區紡織服裝產業“三城七園一中心”布局,加快以阿克蘇紡織工業城(開發區)為核心的紡織服裝產業集群發展,逐步健全紡紗、印染、織布、家紡、服裝全產業鏈,在阿克蘇地區初步形成“一城四園”(即阿克蘇紡織工業城開發區,庫車縣、沙雅縣、新和縣、阿瓦提縣紡織工業園區)發展格局。預計到“十三五”末,可實現紡紗800萬錠以上、織布3.11億米、家紡服裝1.65億件(套),工業總產值400億元,全產業鏈帶動就業15萬人,助力8萬戶貧困家庭增收脫貧,有力地促進新疆社會穩定和長治久安。(任紅芳)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦