新疆昌吉州加快推進城鄉醫療共同體建設

群眾在家門口享受優質醫療服務

2018年09月04日11:28  來源:新疆日報
 
原標題:群眾在家門口享受優質醫療服務

新疆阜康市九運街鎮古城村村民阿瓦汗·阿西曼在九運街鎮衛生院經過10多天的住院針灸治療后,她的腹脹大為緩解。“我的病在阜康市中醫醫院治療過。這次在九運街鎮衛生院治療和在阜康市中醫醫院的治療給我的感覺都一樣,因為九運街鎮衛生院有阜康市中醫醫院的專家在這裡坐診。我的病好多了,費用也省了2000多元。”8月30日上午,已經出院的阿瓦汗對記者說。

這是昌吉回族自治州新一輪醫藥衛生體制改革啟動以來,為推進公共衛生服務均等化,加快推進城鄉醫療共同體建設工程中的一個縮影。目前,昌吉州7個縣(市)已有12家縣級公立醫院分別與鄉鎮衛生院組成以醫療服務和醫療技術為紐帶,以服務共同體、利益共同體、責任共同體和發展共同體為主要內涵的醫療共同體。

在建設醫療共同體過程中,阜康市去年以來先后投入財政資金5億元完成阜康市人民醫院、阜康市中醫醫院及全市6家鄉鎮衛生院、36家村衛生室標准化建設任務,並為所有鄉鎮衛生院配備彩超、全自動生化分析儀等醫療設備。

去年11月,阜康市中醫醫院針灸科主任谷霽萍等10名醫務人員作為第一批醫療共同體的建設者來到九運街鎮衛生院。“剛來到鎮衛生院時,來門診的病人每天隻有一到兩人,通過半年的工作,我們現在的病人每天達到十幾人至二十人,住院的病人也越來越多,床位利用率達到50%。我們把優質醫療服務送到了基層,為群眾看病提供了便利。”谷霽萍說。

醫療共同體建設使九運街鎮衛生院獲益匪淺,填補了中醫科、婦產科、兒科診療空白,還使中醫診療患者、住院患者都較上年同期增加了100%。

阜康市還結合醫療共同體建設,組建起市、鄉、村三級家庭醫生團隊62個,累計簽約服務4萬人次,其中重點人群簽約服務2.1萬人次,簽約率為65.7%,貧困人口簽約率為100%,有效促進了醫療資源下沉,提高了基層醫療衛生機構服務能力。

昌吉州醫改辦主任、昌吉州衛生和計劃生育委員會黨組書記王瑛說:“昌吉州通過醫療共同體建設,促進了醫療資源從縣級下沉到鄉村兩級,提高鄉村兩級基層的醫療服務水平,讓群眾在家門口就能享受到優質醫療服務。”(陳晨)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦