“這裡有不一樣的風景”

本報記者 韓立群

2018年09月04日10:18  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“這裡有不一樣的風景”

(人民日報 2018年09月04日 11 版)

8月31日,結束了為期7天的中外媒體走進“絲綢之路經濟帶”核心區新疆維吾爾自治區的採訪之旅,來自13個國家的記者對新疆美麗的風景、淳朴的民風留下了深刻的印象。

在“童話邊城”布爾津縣城,五彩灘多姿多彩的雅丹地貌讓人目不暇接。“太美了!這裡有不一樣的風景,森林、河流、草原、戈壁完美地交織在一起。”馬來西亞國家通訊社記者努爾·阿什金·阿卜杜爾·阿齊茲連聲贊嘆。

布爾津縣擁有豐富的旅游資源,近年來,當地大力發展全域旅游,旅游產業發展后勁十足。縣域內除國家5A級景區喀納斯、國家4A級景區五彩灘外,還有30余處旅游景點。哈薩克族、蒙古族、俄羅斯族等民族風情元素,吸引游客紛至沓來。“今年游客有望突破500萬人次。”布爾津縣旅游局局長葉素琴告訴記者。

布爾津縣窩依莫克鎮托庫木特村一片農田邊上,停滿了旅游車輛。“沒想到這裡的甜瓜這麼好吃,很甜,很脆,還有清香味。”來自廣東的游客陳日輝說,“我給親戚朋友快遞了兩箱新疆特產回去。”

村民姜紅霞動作嫻熟地選瓜、切瓜,同時和客人聊著天,“這裡日照時間長,晝夜溫差大,瓜果糖分高。麥子、玉米生長期長,質量好。游客多了,農產品好賣,日子一天比一天好。這幾年我家年人均純收入能有六七萬元呢。”

“旅游業的帶動作用十分明顯,農民的甜瓜、玉米、葵花籽成了搶手貨,真為地方政府的做法叫好。”瑞典北歐綠色郵報網總編陳雪霏說。

“人間仙境”喀納斯湖讓記者們由衷贊嘆,湖岸邊的樹木點綴著片片金黃。清晨,白霧縈繞在山林之間,巍峨雪峰時隱時現。

土耳其《世界報》副總編塔利普·阿卡塔斯說,“這裡的自然風光太好了,旅游業發展潛力巨大,如果酒店和度假村等配套設施再加以完善,航班再多一些,相信會發展得更好。”

喀納斯景區有3個村落,蒙古族圖瓦人有2000多人。在喀納斯村德瓦民俗家訪點,主人葉兒克巴圖在2015年成立了全村第一個農牧民鄉村旅游專業合作社,10戶村民加入。“原來路不好,冬天封山半年。現在一年四季路都通,夏天來看山看水,秋天看滿山的黃紅色樹葉,冬天還有雪地賽馬、射箭、滑雪等活動,游客越來越多。”去年,合作社的純收入達到了100多萬元。

“這是一個走了以后還會想念的地方。”比利時《回聲報》專欄作家布魯諾·科爾曼說。

“保護生態,發展旅游,是我們的堅定目標。我們將精心打造千裡畫廊、淨土喀納斯、雪都阿勒泰品牌。”阿勒泰地委宣傳部副部長戴衛國說。預計今年冬季阿勒泰旅游接待將突破300萬人次,全年接待游客2100萬人次。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦