“百萬富翁的無產者”(黨史一葉)

2018年09月04日10:13  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“百萬富翁的無產者”(黨史一葉)

肖林夫婦合影。資料照片

肖林夫婦留下的三枚銀元。資料照片

1941年,中共地下黨員肖林奉周恩來指示,與夫人王敏卿開辦公司,為黨籌措活動經費。到1949年完成使命時,他們一次性向黨組織上交的資金約合黃金12萬兩,固定資產達1000多萬美元。在交出全部資產后,他們隻留下三塊銀元作紀念。這三塊銀元是肖林夫婦開展經濟工作、為黨無私奉獻的歷史見証。

肖林,原名肖本仁,1939年加入中國共產黨,“肖林”是他常用的筆名。1941年皖南事變爆發,國民政府停發了第十八集團軍軍餉。為打破國民黨反動派的經濟封鎖,時任中共中央南方局書記的周恩來指派肖林“下海”經商,開展經濟活動為黨籌措經費。接受任務后,肖林從錢幣交易市場開始,學習資金拆借、黃金美鈔買賣,賺得了一些收益。1941年4月,肖林與妻子王敏卿一同回到江津,開辦起“恆源字號”商行,主要業務是從湖北的三斗坪販運土紗到江津,然后又從江津販運食糖到重慶銷售。1941年到1945年,肖林夫婦起早貪黑,尋求商機,細心地操持著每一筆生意。不久,“恆源字號”又入股創辦重慶大生總公司,經營范圍增加五金、木材、西藥等種類。

肖林夫婦牢記周恩來的話:“不要怕被人家說是唯利是圖。你賺的錢不是為了個人私利,而是為了黨的事業。”肖林掙來的錢,為黨提供了重要經濟保障,隻要接到上級指示,他總能在第一時間把錢送到指定地點。他的原則是“組織什麼時候需要,就什麼時候給﹔要多少,就給多少。即使不夠,想方設法湊也要湊足,絕不能誤事”。

1948年2月,在全國愛國民主運動鼓舞下,上海申新第九棉紡織廠7500多名工人提出改善待遇、補發配給品。國民黨政府卻出動軍警鎮壓,百余人受傷,200多人被捕,26名罷工工人被判刑。社會各界迅速掀起聲援浪潮,上海中共地下黨負責人劉曉找到肖林,肖林當即開出一張3億元法幣的支票支援上海工人運動。

1949年5月,上海解放,肖林進入軍事管理委員會輕工業處,接管中國紡織品公司,他向黨組織上交之前經營結余資金,約合黃金12萬兩和折價1000多萬美元的固定資產,自己隻留下當時流通的3塊銀元作為紀念,他也因此被稱為“百萬富翁的無產者”。

新中國成立后,肖林在一次接受採訪時說:“上交的12萬兩黃金和1000萬美元的資產,那都是黨的錢,全額上交是我們的責任和義務,沒什麼值得夸耀的。”1997年,肖林將他珍藏了40多年的銀元也捐給了博物館收藏。(李 堅)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦