河南·新疆書畫名家作品巡回展在烏魯木齊開展

2018年09月03日16:58  來源:人民網-新疆頻道
 

 

翰墨歌盛世,丹青獻祖國。9月3日,為期三天的“豫疆情深—河南·新疆百名書畫名家作品巡回展”在烏魯木齊市開展,兩地書畫名家的一百多幅書畫作品參展。

據悉,本次展出的一百多幅書畫作品是從新疆河南兩地的200余幅作品中優選而出,其中有82件為中國書協、中國美協知名會員作品。書畫作品或雄渾厚重,意境深遠,或筆力遒勁,構思精巧,展示了當代藝術家的精神風採。

本次書畫展是貫徹落實黨中央治疆方略、落實豫新兩省區援疆工作部署、推進文化援疆的具體實踐,是河南文化援疆系列活動的一部分,旨在通過書畫展覽加強新疆和河南的文化交流,傳承弘揚華夏文明,增進文化認同,促進民族團結。

河南省援疆干部、新疆哈密市伊州區文體廣新局副局長程進軍說,展覽從籌備到展出歷時兩個多月,以中原文化題材為主,新疆題材作品有20多幅。展覽可深化兩地書畫家的交流、交往,為兩地文化交流搭建了平台。

新疆書協主席李方表示,兩地組織此次書畫名家作品巡回展,是新疆、河南文化合作交流的深入實踐,對繁榮新疆書畫藝術,促進新疆文化的發展有著重要的作用。

“河南與新疆是對口援建單位,雙方通過書畫媒介,加強溝通聯絡,有助於加深內地對新疆的了解,促進兩地文化交流,促進新疆經濟社會發展。同時通過交流,有助於促進兩地書畫水平的提高。”鄭州市文聯主席鐘海濤說。

據悉,烏魯木齊是該展在疆展出的第一站,3天公展結束后將移師哈密、鄭州進行巡回展覽。

(責編:溫定利、韓婷)

熱點推薦