小馕餅撬動大產業

2018年09月03日10:53  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:小馕餅撬動大產業

9月2日,在大巴扎步行街的大巴扎馕房,集中展示了近100種新疆特色馕。郭玲 攝

9月2日是位於大巴扎步行街的烏魯木齊首家綜合型馕房開業的第四天,游客依然如織。

馕是“新疆十大美食”之一。這個綜合型馕房是烏魯木齊首家集馕文化展示、創新研發、體驗制作、銷售於一體的一站式馕平台。

自治區正在實施旅游興疆戰略,推動新疆由旅游資源大區向旅游經濟強區轉變。馕作為新疆特色資源,隨著新疆旅游業的發展,與文化相結合,不斷延伸產業鏈,成為了一個展示產業融合的窗口。

挖掘文化內涵,塑造特色魅力

來自江蘇無錫的旅行團參觀了大巴扎馕房后,游客許順寧的感受是“第一次對新疆馕的歷史和制作有了較為深入的了解”。

大巴扎馕房面積300平方米,有地上兩層、地下一層。馕房由烏魯木齊天山區文化旅游發展有限公司和烏魯木齊飲食服務行業協會聯合運營。這裡也是新疆馕的研發創新基地,將定期集合各地打馕師傅交流切磋,共同研發新馕品,傳播馕文化。

大巴扎馕房的牆上記錄了20種馕的典故、制作、營養價值等,還展示了馕的原材料小麥、玉米、蕎麥等,輔料葡萄干、核桃、玫瑰花醬等,以及打馕的馕坑、馕戳子等。

游客還可以通過開放式廚房看到馕的制作過程,打馕師傅全部使用環保馕坑制作新鮮熱馕。馕房還提供個性互動服務,游客可參與制作,體驗和面、制作馕坯,定制自己喜歡的馕,比如把自己的名字刻在馕上,烤制后帶回家留念。

小小的馕看似不起眼,但已成為一個重要的主食加工產業。烏魯木齊飲食服務行業協會數據顯示,截至去年全市約有1000家馕店,生產制作和銷售的馕有200多種。

馕,既是居民主食的重要組成部分,也是新疆傳統飲食文化的重要體現,自治區和烏魯木齊市高度重視馕產業發展。

從2012年起,烏魯木齊舉辦國際食品餐飲博覽會,專門設立馕品展區,加強了全疆各地特色馕的展示、交流,也讓新疆馕站上了國際舞台。

剛剛結束的第六屆中國─亞歐博覽會上,尼勒克縣蘇布台鄉貝納木馕展區,駱駝造型、駿馬造型、公雞造型的馕格外顯眼,令海內外客商不禁對高超的打馕技藝連連稱贊。

根據自治區農業廳的統計數據顯示,全疆日供應馕550噸,折合成馕餅為275萬個。面對如此巨大的消費市場,傳統的馕加工生產方式也在不斷改進和創新。

創新研發產品,打造綠色品牌

讓游客許順寧還比較吃驚的是,新疆馕竟有這麼多品種。

新疆人吃馕歷史悠久,馕的品種共有300多種,分類方法也不盡相同。據中國烹飪大師、中式烹調高級技師尤努斯?汗木都的潛心研究和分析歸納,主要可分為面馕、餡馕、形馕。

其中,面馕有白面馕、玉米面馕、高梁面馕等﹔餡馕有肉馕、辣皮子馕、核桃馕、玫瑰花醬馕等﹔形馕有葡萄形、鳥形、魚形、駱駝形等。

隨著生態文明建設的持續推進,新疆馕的制作方式也發生了改變。原本用煤炭或柴火做燃料的土制坑烤逐漸被清潔便利、現代化的“電馕坑”“燃氣馕坑”等新能源馕坑所取代。

從2013年起,烏魯木齊撥出專項資金補助環保馕坑,馕產業走上了環保綠色的道路。

烏魯木齊飲食服務行業協會會長張元鬆說,加快馕產品工業化生產設備及工藝研發進度,提高智能化水平和科技含量,馕產業發展好了,既可以提高企業效益及經營者收入,又可以把新疆特色產品推廣出去,真正把新疆的資源優勢轉化為經濟優勢。

小馕餅成為新疆“美食名片”,與產業扶持政策息息相關。2014年,烏魯木齊飲食服務行業協會發布的新疆特色小吃標准中,就包含了馕的標准,規范了馕的制作,推動馕的生產銷售由小作坊式向標准化、連鎖化發展。

位於烏魯木齊西虹西路與西北路交叉口的兩家知名馕店“阿布拉的馕”和“馕王”,在今年旅游旺季每天生意都很紅火。借助“互聯網+”,兩家店都可以將新疆馕寄往全國各地。

阿布拉的馕食品連鎖有限公司總經理助理阿布力孜?阿布都拉說,每天在實體店裡能賣出2萬多個馕,加上電商平台上的銷量,每天可售出3萬余個馕。企業正准備建設集烤馕車間、庫房、專項人員培訓學校等於一體的現代化廠房,將制馕推向規模化、品牌化生產。

另一家企業馕王食品開發有限公司生產的餡馕,也實現了中央廚房快速生產,保証了線上線下馕的銷量。

今年5月,烏魯木齊國際機場候機大廳出現了“天緣好馕”系列產品,被很多游客當做“新疆禮物”買回家。新疆機場(集團)天緣綠色產業有限責任公司銷售部經理董澤奎說,這些馕均在標准化中央廚房裡生產,有五個品種,統一禮盒包裝,每天銷售額達4萬元。

自治區烹飪協會會長余貴濤認為,推進馕產業發展,有利於把馕推向全國市場,打造馕品牌,有利於解決馕食品安全問題,保障疆內外消費者吃上健康綠色的馕,有利於解決貧困人口就業,提高種糧農民收入,有利於糧食從田間到餐桌的全產業鏈發展,推動主食產業化和農業產業化發展。(郭玲)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦