新疆台特瑪湖特大橋綠色施工 “不讓一片垃圾留在這裡”

本報記者 韓立群

2018年08月29日10:01  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“不讓一片垃圾留在這裡”

隨著最后一孔T型梁鋪架完畢,歷時2年建設,台特瑪湖特大橋近日順利合龍。至此,新疆最長鐵路橋誕生。作為格庫鐵路新疆段咽喉工程,全長24.558公裡的特大橋橫跨台特瑪湖,建設在生態環境極其脆弱的區域。

塔裡木河是中國第一大內陸河,台特瑪湖是塔裡木河東端的尾閭湖泊,這裡還有中國面積最大的胡楊保護區。為挽救塔裡木河下游地區的生態危機,從2000年起,先后19次向塔裡木河下游輸水。目前,台特瑪湖夏季湖面面積擴大至511平方公裡,並且形成了223平方公裡的濕地。

中鐵一局集團有限公司新運公司格庫項目部經理黃克軍說,為了防止水流被阻斷,在設計台特瑪湖特大橋時,鐵路部門採取架高橋梁建筑結構的方式進行施工,水面施工段從最初設計的7.586公裡擴展到了24.558公裡。大橋在湖區凌空飛架,為生態輸水提供了便利,周邊的胡楊林區得到充分補水,避免了新的生態破壞。

在施工現場,可以看到貼著“垃圾箱”標識的鐵皮箱。“我們在沿線每個車站、生活區、施工現場都配置了垃圾回收箱,將現場的生活垃圾和施工垃圾全部回收,送到外地進行統一處理。施工過程中不讓一片垃圾留在這裡。”中鐵一局集團有限公司施工人員程軍玉告訴記者,“為了保護鐵路沿線生態環境,所有施工材料、拌和站均設置在自然保護區以外。”

據介紹,項目部制定了環境保護紅線管理制度,運送路料排空車將生活垃圾運送至庫爾勒鋪架基地,施工過程中產生的泥漿全部外運,杜絕了施工垃圾。為避免對野生動物賴以生存的水源造成破壞,施工用水也全部通過外運而來,不使用塔裡木河的水。

“施工完畢后,這裡所有的便道、建筑物都會被拆除。這裡隻會多出一座新疆最長的鐵路橋,我們不會再留下任何東西。”黃克軍說。

(責編:溫定利、韓婷)

熱點推薦