“有機會,我要再來這裡”

本報記者 韓立群

2018年08月29日09:47  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“有機會,我要再來這裡”

來自瑞典、比利時、巴基斯坦、吉爾吉斯斯坦等13個國家的媒體記者日前來到“絲綢之路經濟帶核心區”新疆維吾爾自治區開展主題採訪活動。

8月25日,由中外記者組成的採訪團在烏魯木齊與市民、游客開展交流,感受這座城市的魅力。“到大巴扎,不虛此行。這裡有美食,有美景,有文化,尤其是特色商品太多了,太開心了!”從上海來旅游的王茂盛老兩口,說起這座城市來滔滔不絕,“回去后,我們會讓身邊的人多來烏魯木齊。”

新疆國際大巴扎文化旅游產業有限公司執行總經理烏什庫·尤努斯告訴記者,現在是大巴扎建成15年來人氣最旺的時候。游客平均每天達10萬人左右,多時能達15萬至20萬人。今年,解放南路、和平南路連片改造,對新疆國際大巴扎景區、二道橋景區實施綜合規劃,更好地整合了旅游資源。“目前商戶達到3300多家,解決了1萬多人就業。經濟效益、社會效益都十分明顯。”烏什庫·尤努斯說。

商戶艾麥爾江·托乎提在他的工藝品攤位上十分忙碌。“別看我這攤位隻有10平方米,月營業額能到10萬元左右。”艾麥爾江·托乎提說,“2003年以前,我在露天的老二道橋市場擺攤,風吹日晒,雨雪天更是受罪。如今在這裡,條件好、游客多,我感到很幸福,對明天充滿信心。”

阿富汗托羅新聞執行制片人納吉布·阿希爾說:“我是第一次來這裡,中歐班列烏魯木齊集結中心、新疆軟件園、新疆博物館都令人印象深刻。特別是國際大巴扎的熱鬧、繁華、和諧,展現了烏魯木齊的美麗、迷人。”

“烏魯木齊各方面發展如此之快,讓人覺得不可思議。”來自瑞典的北歐綠色郵報網總編陳雪霏說,“此行徹底改變了我以往對烏魯木齊的認識。以后有機會,我要再來這裡。”

綠草茵茵的廠區,寬敞明亮的廠房,現代化的生產線,在新疆麥趣爾集團股份有限公司,記者們邊走邊看,連連稱贊。8月26日,記者來到昌吉市開展交流採訪活動。

“中秋節快到了!我們在加緊生產月餅。”麥趣爾集團股份有限公司副總經理姚雪介紹說。麥趣爾集團是新疆具有代表性的現代化食品加工企業,“去年營業收入達到6億多元。每天加工牛奶達到400多噸,帶動了當地不少農民脫貧致富。”

來到昌吉市三工鎮二工村,連片的葡萄園郁郁蔥蔥。這是印象戈壁葡萄酒庄的種植基地。“天山腳下這片土地非常適合釀酒葡萄生長。”酒庄總經理富強告訴記者,“基地共有1100畝葡萄,全部按有機模式種植。採用滴灌澆水、施肥,自動化控制。手機APP終端可以監控葡萄生長、成熟、採摘、釀制、銷售全過程。”2015年,印象戈壁葡萄酒庄成立葡萄種植專業合作社,現有社員230余戶。“社員不但有每畝400多元的土地租金,每月在酒庄的工資收入也有4000多元,解決了部分農村勞動力就業。”富強說。

(責編:溫定利、韓婷)

熱點推薦