新疆維吾爾自治區政協委員積極出良策、建真言——

多措並舉織密健康扶貧保障網

2018年08月27日13:58  來源:新疆日報
 
原標題:多措並舉織密健康扶貧保障網

沒有全民健康,就沒有全面小康,因病致貧、因病返貧是脫貧攻堅戰的“絆腳石”。如何破解因病致貧、因病返貧之“痛”,讓貧困群眾看得起病、看得好病、看得上病?在8月20日新疆維吾爾自治區政協召開的月度協商會上,新疆廣大政協委員、醫藥衛生行業專家、相關部門負責人紛紛建言獻策。

因病致貧返貧“痛點”仍在

巴音郭楞蒙古自治州政協副主席肖玲說,巴州政協近期組織政協委員調研發現,許多農民收入水平低,抗病風險能力弱。“一人患大病,全家都返貧”的現象並不少見。除了患者本人勞動能力下降或者喪失外,往往還需要家人照顧護理,家庭勞動力人數下降,家庭收入大幅減少,甚至失去經濟來源。特別是大病患者,就診時大多選擇大型綜合性醫院,除了醫療救治費用外,看病就診過程中還會產生生活費、交通費等。“對於患有大病、重病的,如癌症、特殊慢性病、重度殘疾、職業病等,醫藥費用動輒成千上萬,乃至十幾萬、幾十萬,這對於貧困家庭來說,無異於一座沉重‘大山’。”

“另一方面,由於醫保政策托底不夠,大病報銷比例不高等原因,群眾的醫療費壓力依然很大。”她表示。

大家認為,目前,深度貧困地區還存在農村優質衛生資源不足,基層缺乏優秀醫療衛生人才,醫聯體、醫共體建設進展緩慢等“卡脖子”問題。其產生原因主要有三方面:一是醫療衛生保健體制機制還不完善,不適應新時代的需要﹔二是受經濟發展水平制約,醫療、醫保、醫藥的水平、能力、條件不高﹔三是對健康宣傳教育重視不夠。

變“百姓追著服務跑”為“服務圍著百姓轉”

如何破解農村醫療資源不足的問題,讓貧困群眾少花錢、少跑路、治好病?一些委員、相關部門負責人不約而同建議:加快醫聯體、醫共體建設,變“百姓追著服務跑”為“服務圍著百姓轉”。

新疆維吾爾自治區政協常委、自治區衛生和計劃生育委員會黨組書記、副主任殷宇霖說,自治區已探索建立緊密型醫聯體合作管理模式,實現優勢資源共享,充分發揮重點專科優勢,醫聯體內醫師多點執醫、優秀人才合理共用等,開設多學科聯合門診,通過組建醫療集團、專科聯盟、醫療協作網等不同形式的醫聯體,提升基層機構服務能力、管理能力和重大疾病救治能力。同時,積極推進縣域內醫共體建設,加快構建以縣級醫院為龍頭、鄉鎮衛生院為樞紐、村衛生室為基礎的醫共體模式,實現“小病不出村、常見病不出鄉、大病不出縣”。

新疆醫科大學第一附屬醫院昌吉分院院長溫浩說,2014年12月29日,昌吉市正式與新疆醫科大學一附院簽署托管合作協議,對原昌吉市第二人民醫院進行為期30年的整體托管,合作共建新疆醫科大學一附院昌吉分院。2015年8月,新疆醫科大學一附院昌吉分院正式啟動運營。三年來,醫聯體使各族百姓享受到更多實惠。

“2015年托管前醫院門診人次21.83萬,出院人次1.48萬,手術台次2786台。實施醫聯體全托管3年后,醫院門診人次達45萬,增幅106%﹔出院人次3萬,增幅102.7%﹔手術台次8562台,增幅207.3%,基層群眾足不出市就能享受高水平的診斷、手術等醫療服務。”溫浩說,目前該院還與昌吉市6個鄉鎮衛生院、2個社區衛生服務中心共同啟動“縣(市)域醫共體”建設,並以“互聯網+”為切入點,建立遠程醫療服務網絡,把專家“請”到基層。

昌吉回族自治州政協委員、阜康市政協黨組副書記、主席劉曉雲說,阜康市人民醫院和市中醫醫院分別與滋泥泉子鎮衛生院、九運街鎮衛生院及村衛生室組建緊密型醫共體。醫共體內建立雙向轉診綠色通道,為轉診患者提供優先接診、優先檢查、優先住院。發揮醫保基金的杠杆作用,醫共體內實行“打包付費、結余留用、合理超支分擔”的激勵和風險分擔機制。2018年,通過雙向轉診機制下轉病人705人次、上轉203人次。

健康扶貧拔“窮根”

要阻斷“病根”拔除“窮根”,落實好各項政策是關鍵。

肖玲建議,應擴大重特大疾病保障范圍,建立因病(殘)致貧返貧特困家庭救助專項基金,盡快引入大病商業保險,不斷加大醫療改革力度,規范醫療機構收費和醫療行為。

自治區政協委員、政協阿勒泰地區工委主任巴克提夫·伊納亞特說,為有效解決農村貧困患者墊資壓力和費用負擔,阿勒泰地區各縣市組織實施了“健康扶貧實施方案”。2017年吉木乃縣率先實行貧困戶住院免交押金制度,全縣2922戶貧困戶受益。

2017年,阿勒泰地區推出了“一攬子保險方案升級版”,地區財政率先拿出100萬元啟動扶貧保險,制定貧困戶補充醫療保險方案,著力解決大病保險起付線以下部分和大病報銷差額部分費用,進一步提高報銷比例。

自治區政協委員、自治區人力資源和社會保障廳黨組副書記、廳長熱合滿江·達吾提說,自治區將貧困人口納入全民參保計劃的必保人群,確保貧困人口全部參加基本養老、基本醫療保險和大病保險。對核實核准的患有大病和長期慢性病的農村貧困人口,實施“重病兜底保障一批”行動計劃。同時積極做好基本醫保、大病保險與深度貧困人口補充醫療保險的銜接工作。

自治區政協委員、民革新疆區委會副主委張曉平建議,讓全民健康體檢這項惠民工程釋放更大紅利。他建議對全民健康體檢結果進行評估並開展流行病學研究﹔充分發揮網絡信息平台作用,實現居民健康數據共享﹔以全民健康體檢為契機,穩步推進家庭醫生工作機制,開展全程健康管理服務。(李楊)

(責編:溫定利、韓婷)

熱點推薦