新疆博物館裡長見識

2018年08月25日10:45  來源:新疆日報
 
原標題:博物館裡長見識

8月24日下午4時30分,記者來到新疆維吾爾自治區博物館,大門口仍有大批觀眾排隊等待進入。大廳裡,人群熙熙攘攘。

“新疆的各民族服飾、習俗、文化太有意思了,先在博物館了解這些知識,再到新疆各地去旅行,就更有意思了。”新疆民族風情陳列展廳裡,來自廣西的鄭光明走走停停,不時舉起相機拍攝。

《解憂故裡——徐州漢代楚國精品文物展》展廳裡,最引人注目的就是金縷玉衣了,觀眾們紛紛掏出手機拍照。

19歲的阿拉帕奇開學后就是新疆大學大一學生了,他說,自己是理科生,想多學習中國歷史文化,“看了這個展覽,我對新疆歷史有了更深入的了解。”

看到陶繞襟衣舞俑后,烏魯木齊市第五十七小學學生曾浩宇調皮地問:“這是在跳芭蕾嗎?”正值暑假,媽媽徐菊容帶他來博物館參觀:“逛博物館可以讓孩子增長見識。”

“由於特殊的地域環境,新疆的干尸是自然形成的……”《逝者越千年——新疆古代干尸陳列展》裡,來自新疆兵團青年旅行社的導游艾孜買提向19位來自浙江的游客講解著。

“我對新疆出土的干尸有所耳聞,這次親眼看到,感覺非常震撼。”浙江游客黃美媛說。

博物館一樓大廳的新博文創店裡,游客們挑選著自己喜愛的文創產品。陝西游客丁蕩楠給剛買的《新疆維吾爾自治區地圖冊》蓋上自治區博物館紀念戳,“我每到一地,都喜歡買當地的地圖,這個版本的新疆地圖冊我還沒有見過,蠻有意思的。”他開心地說。

據了解,古爾邦節假日期間,自治區博物館日均客流量達七八千人次。(李莉)

(責編:溫定利、韓婷)

熱點推薦