2018年新疆·塔什庫爾干光明行啟動

2018年08月21日17:05  來源:人民網-新疆頻道
 

8月19日,適逢首個“中國醫師節”,“2018年新疆·塔什庫爾干光明行”慈善活動如期開展。來自北大國發院校友、上海眼科醫護人員以及全國各地愛心工作者50余人齊聚新疆塔什庫爾干縣,為塔縣患者免費開展以白內障復明手術為主的醫療活動。

經過一天的准備,20日上午9時整,義診活動正式展開,經過前期篩查、確診,12點10分成功完成第一台白內障手術……晚上9點20,最后一台手術順利完成,總共登記442人,完成手術共41台,其中白內障38台,胬肉3台。

值得一提的是,當天晚上,當志願護士們打車回家時,司機一聽是光明行的隊員,就不肯收打車費了,老鄉們用他們最直接的方式表達內心的感激之情。

據了解,慈善光明行是一項純民間的公益慈善活動,隊員由上海知名眼科醫生和北大國發院校友及全國各界愛心人士組成。自2006年啟動以來,走過甘肅、新疆、四川、內蒙古、雲南、貴州、西藏等地方,共門診病人17871人,手術1852例,全部成功,沒有發生過一例並發症及意外,為貧困邊遠地區的白內障患者送去溫暖和播種光明。

門診組組長趙振中說:“表面上是我們在醫治病人的眼睛,其實是病人在醫治我們的心靈,他們用最真誠的心靈去傳播愛。”

據活動常務副領隊王守良介紹,2016年慈善光明行主辦方啟動了絲綢之路光明行,第一站走進陝西石泉,第二站走進新疆葉城。他們秉承薪火相傳理念,逐步把慈善平台上升為公益平台,傳播愛的力量,也帶動其他人參與進來,光明行的腳步會堅定不移地行走在祖國大地。(翟江龍)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦