張媛:用情講述老兵故事

2018年08月21日10:47  來源:新疆日報
 
原標題:張媛:用情講述老兵故事

文中圖:張媛(左)為觀眾講述老兵故事。□圖片由本人提供

8月8日清晨,參加“京和家庭一家親”活動的新疆生產建設兵團第十四師47團的張媛,注視著五星紅旗在天安門廣場緩緩升起。“去年,一面曾經在天安門廣場上升起的國旗送到了我們紀念館保存……”國旗升起后,張媛與同行的伙伴分享“國旗的故事”。

自小生長在塔克拉瑪干沙漠邊緣的張媛是中國人民解放軍進軍和田紀念館講解員。

說起與國旗的故事,張媛的話匣子打開了。2017年12月22日,是中國人民解放軍進軍和田68周年紀念日,北京市人民政府天安門地區管理委員會工作人員來到47團,送來這面曾在天安門廣場升起的國旗。“這面五星紅旗是偉大祖國的象征,是各民族團結的象征,它代表著祖國對邊疆人民的關心。”張媛說。

在47團駐地舉行的贈旗升旗儀式上,張媛的愛人詹晶磊擔任升旗手,他們在紅色基地老兵精神的滋養下收獲了紅色愛情。

2007年大學畢業后,張媛並未回到自己的家鄉47團,而是去廣州打拼,月工資近萬元,還在廣州買了房。張媛想著多多掙錢把父母接到廣州一起生活,但是父母堅決不離開生活奮斗了大半輩子的47團。

2013年初,張媛的父親雙目幾近失明,母親心臟手術需要照顧,遠在廣東工作的張媛心急如焚,為了能陪伴和照顧父母,她回到了47團。

張媛說,“當時很糾結,父親就跟我講他剛來支邊的各種不適應,比起他們那個年代,現在條件好多了,應該好好建設自己的家鄉,講好老兵故事。”

張媛牢記父親的教導,憑著對老兵精神的敬仰和標准的普通話,在47團紀念館擔任了解說員一職。張媛說:“自從擔任了紀念館解說員,我更加熱愛兵團,敬佩老兵精神,更加理解父母的艱辛與不易,同時也堅定了留在團場的信心。”

每當講解到支邊青年內容的時候,張媛總會指著紀念館牆上一張全家福照片自豪地說:“左邊是我的漢族爸爸張國強,多才多藝的安徽支邊青年﹔右邊是我的維吾爾族媽媽,能歌善舞、勤勞善良﹔站在最前面的是小時候的我,我就是民族團結和老兵精神滋養下的花朵。”

“有很多老知青,聽我講述完故事以后,握住我的手掉眼淚,謝謝我把他們的故事講給別人聽,我也跟著他們一次又一次地感動著。”張媛說。

張媛一腔熱忱傾注於紀念館的講解事業,用情講述老兵故事,用愛感染聽眾。張媛培訓新講解員的時候總是說,“講好老兵故事,一定要熱愛我們的團場,熱愛我們的前輩們,把他們當年的事跡傳承下去。”

“每天早上,當我穿上整潔的服裝,面帶微笑,來到紀念館時,我的心情格外舒暢,因為我可以零距離感受英雄部隊穿越塔克拉瑪干‘死亡之海’解放和田的場景,感受沙海老兵光榮傳統,我的靈魂在這裡得到升華。”張媛說。

自中國人民解放軍進軍和田紀念館開館以來,張媛每年累計講解600場次,參觀人數3萬人次,幾年來累計15萬人次以上。

“我感覺自己和紀念館融入到了一起,每當我看到這些黑白老照片,都會把老兵精神和支邊青年的艱辛故事,講述給別人聽,我覺得這是一個偉大的事業。”張媛說。(黑宏偉)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦