保護就是發展,綠色就是財富

大美新疆詮釋新“山水經”

楊明方 周人杰 黃福特

2018年08月21日09:33  來源:人民網-人民日報
 
原標題:大美新疆詮釋新“山水經”

(人民日報 2018年08月21日 09 版)

近日,阿克蘇市長安社區農民阿曼古麗·依明(左二)正在趕制游客訂制的工藝葫蘆。李強 攝

8月2日清晨,載有730名游客的旅游專列“鄂博號”抵達新疆博爾塔拉蒙古自治州阿拉山口市。“晚上開行、白天游玩、邊走邊停……”進入旅游旺季以來,天山南北游人如織,和諧穩定為新疆的旅游業帶來滾滾紅利:今年1至7月,新疆接待游客7833.51萬人次,同比增長38.72%﹔旅游總消費1214.48億元,同比增長40.72%。

無限風光在路上

大美新疆,風光無限。來自江蘇、湖北的游客靳曉華、樊啟才等4人首次到新疆游玩。他們飛抵烏魯木齊會合后,隨即開始7天的自駕游行程,先后經停奎屯、克拉瑪依、布爾津、新源、伊寧等地,經獨庫公路穿越天山,一路游覽了喀納斯湖、那拉提草原、賽裡木湖等知名景區。

“以前就聽歌裡唱‘我們新疆好地方啊,天山南北好牧場’。這次暢游新疆,一路景色特別美,真是無限風光在路上,讓人流連忘返。”同行的朱嶺高興地說。

“到新疆旅游,要有好身體,新疆美景太多,要經得起長途跋涉﹔要有空閑時間,新疆太大,至少要安排一周才行。”旅游達人陳強笑著說。

在克拉瑪依市烏爾禾區一條僻靜的道路旁,一排整齊的庭院曲徑通幽。庭院是徽派建筑,裡面電視、空調、網絡等現代化設備應有盡有。烏爾禾區委書記薛宏舜介紹,他們立足於自身區位特點,努力以優質的服務、較低的價格,吸引長途跋涉的游客在此駐足停留。

目前,自駕旅游、房車旅游、城市休閑旅游、健康養生旅游、溫泉旅游、現代酒庄旅游等新業態旅游產品在新疆各地發展迅速,不僅為廣大游客提供了更多的旅游選擇,更成為新疆旅游產業發展的新動能。如今,新疆首個自駕車營地、旅游綜合體已在克拉瑪依開建﹔奧特萊斯項目落戶天池旅游文化產業園﹔現代酒庄旅游在石河子、奎屯、托克遜等地蓬勃興起……

全域旅游帶動增收致富

8月18日下午,記者走進南疆喀什老城,發現景區已取消原來45元的門票,成為新疆首家不收門票的5A級景區。

免票不僅讓游客消費熱情更高,也激發了老城居民參與全域旅游的熱情。有的居民把自家住房改建成獨具特色的民宿,讓游客體驗濃濃的民族風情。在一個甜瓜攤前,攤主吾休爾·吾甫爾告訴記者,旺季每月純收入能到1.3萬元左右。

在通往阿勒泰地區喀納斯湖路邊的高山草甸上,新疆師范大學數學系大二學生沙吾列·阿達勒告訴記者,她家裡的3個氈房,夏季每月收入超過1萬元,比兩個哥哥的打工收入多一倍。“當天現宰的清燉羊肉,一公斤120元。”她一邊幫媽媽熬制酸奶疙瘩,一邊招呼往來的自駕游客人品嘗民族特色食品。

“我一直非常向往喀納斯湖。這次一群朋友自駕游新疆,喀納斯湖成為首選。”北京的賈先生一路驅車數千公裡來到新疆,看到喀納斯湖的那一刻,難掩激動。

喀納斯景區管委會工作人員說:現在旺季每天游客約2萬人,吃、住、游等消費帶來可觀的旅游收入。

布爾津縣是前往喀納斯景區的“前哨”,利用這一地域優勢,以低門票、原生態、重保護、重人文等方式,將五彩灘景區打造成沿途必游景點。“下一步我們還准備申辦5A級景區,拓展景區范圍,增加吸引力。”景區負責人介紹,景區可以為貧困戶解決就業問題,提供包括驗票員、衛生員、景區表演人員等崗位,真正帶動脫貧、實現增收致富。

努力做到“未污染、先保護”

“保護就是發展,綠色就是財富。”在前往喀納斯湖的公路邊,一塊公益廣告牌,道出了當地對發展旅游、致富增收與環境保護辯証關系的認知。

賽裡木湖湖天一色,宛若仙境。“不讓一滴污水進去,不讓一片垃圾留下。”賽裡木湖景區管委會主任劉慶告訴記者,他們秉持“還其自然”的理念,努力讓湖泊恢復原貌,讓草場保持自然。對於原有牧民,限牧后不僅按政策給予補貼,還有序引導他們依托旅游業增收。

在賽裡木湖邊草甸的氈房裡,牧民拿孜爾·卡得拜依和妻子端上酥油奶茶,熱情地嘮起增收致富經。“家裡從2013年起就不放羊了,每年3個月的旅游旺季,能淨賺3萬元左右。”拿孜爾最近還加入了觀光馬車隊,每天跑十來趟,一個月又有幾千元的收入。管委會每年組織的那達慕大會、敖包賽馬等活動,也為水源涵養地“禁牧不減收”蹚出了新路子。

發展全域旅游,離不開挖掘文化內涵。在可可托海風景區,數十年前,科學家沿著額爾齊斯河溯流而上,發現了可可托海三號礦脈,82種元素並存實屬罕見。可可托海干部學院培訓部主任付靜告訴記者,阿勒泰地區黨委組織部依托“三號礦脈”地質博物館開展傳統教育、發展紅色旅游,很多人不遠萬裡前來參觀學習。

博爾塔拉蒙古自治州黨委常委、宣傳部部長陳冬紅表示,隻有正視生態環境的脆弱性、不可復制性,才能實施最嚴格的保護,努力做到“未污染,先保護”,把綠色旅游經濟打造成支柱產業。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦