用愛傳遞愛,幫助更多人,維吾爾族姑娘努爾彥·買買提發起公益團隊“一家人”——

公益的種子在發芽(青春派·社會治理中的青春力量①)

本報記者 韓立群

2018年08月08日18:41  來源:人民網-人民日報
 
原標題:公益的種子在發芽(青春派·社會治理中的青春力量①)

(人民日報 2018年08月07日 19 版)

黨的十九大報告指出:要“打造共建共治共享的社會治理格局”。在全面推進國家治理體系和治理能力現代化背景下,青年參與社會治理,求解善治之道大有可為:他們或許是志願服務的倡導者,是現代公益人,也可能是鄉村建設的先行者……以自身努力不斷探索參與社會治理創新的有效路徑。

本期起,新青年版推出“社會治理中的青春力量”系列報道,講述參與社會治理的青年的努力、困惑與訴求,展現對標社會難題、尋求破解之道的當代年輕人的獨特風採。

——編 者

“我是孤兒,但一點也不孤獨。因為我是公益人。”見到努爾彥·買買提,她純真的笑容讓人印象深刻。“做公益,讓我知道了堅持,也收獲了快樂,重要的是讓更多的人收獲了快樂和幸福。”

她是新疆維吾爾自治區青少年發展基金會一家人公益基金發起人兼理事長,今年32歲。特殊的經歷,讓她走上了公益事業之路,並且得到社會的承認。

一定要找到這些好心人,當面說聲謝謝

努爾彥公益事業之路的開始,要從一列歸家的列車說起。

2007年7月,父親剛去世沒幾年,努爾彥的母親就被查出患肺癌。“不能沒有母親!”在親戚朋友的幫助下,剛工作不久的努爾彥決定送母親去上海治療。當年10月,母親病情惡化。10月16日,努爾彥帶著母親乘火車返回新疆。

然而,登上火車的第二天晚上,母親就停止了呼吸。努爾彥悲痛萬分,大腦一片空白,列車員一邊安慰她,一邊聯系了下一站的工作人員。努爾彥帶著母親的遺體在甘肅張掖下了火車。

“一個40多歲的列車員阿姨在車站等著我。我告訴她,‘我要帶媽媽回家。’”努爾彥回憶。

這位列車員叫白秀英,面對緊急情況,白秀英馬上打電話叫丈夫陳忠孝想辦法,陳忠孝聯系到了馬成武幫忙。馬成武當即安排了兩個兒子馬全海和馬全華開著自己家的車連夜出發,趕往2000公裡外天山南麓的庫車縣。兄弟倆一個22歲,一個20歲,他們日夜兼程,用了30多個小時,終於把努爾彥和母親送回了家。

“出發時,我就跟兒子說過,絕對不能收這個姑娘一分錢,她太可憐了。后來,自己的車子在酒泉壞了,他們就在當地租了皮卡車繼續趕路。兄弟倆返回的時候,在酒泉等了一個星期車子才修好。”馬成武說。

“一路上,我一句話也沒說。兄弟倆讓我吃他們帶的馕,又把衣服給我,怕我著涼。一進家門,我放聲大哭,這才意識到母親真正離我而去了。等我清醒過來,想和那兩位好心的兄弟道謝,才得知他們早就走了,一口水都沒喝,名字也沒有留下。”努爾彥說。

多年來,努爾彥一直有個信念:一定要找到這些好心人,當面說聲謝謝!

2016年11月29日,在新疆和甘肅兩地的幫助下,努爾彥當年的恩人白秀英和馬家兩兄弟都找到了。

“我現在在甘肅有白媽媽和陳爸爸,還有馬爸爸、尹媽媽和兩個小馬哥,他們都是我的親人。”努爾彥說。

2017年6月1日,在努爾彥的邀請下,白秀英和馬成武來到新疆做客,努爾彥帶著自己的親人一起品嘗新疆美食,觀賞新疆美景。

眾人的力量堅定了她從事公益的決心和信心

因為這次特殊的經歷,努爾彥的心裡埋下了公益的種子。

“很早我就在心裡默默地想:有機會我要回報社會,幫助更多的人。”努爾彥說。

努爾彥在庫車縣人民政府辦公室工作,她和同事經常去縣福利院看望那裡的孩子,還時常湊錢去看望生活困難的群眾。“有一次,我去看望一個貧困的病人,發現她家的經濟條件非常困難,我們捐助的幾百元錢根本解決不了她的問題。”這件事讓努爾彥產生了靠社會力量幫助困難群體的想法。

2012年,庫車縣哈尼克塔木鄉中學學生熱汗古麗全身被燙傷,而她家沒有經濟能力為其治療。“她全身70%都燙傷了,但我去看她時,她還勉強擠出了一個微笑給我。看到她這麼堅強,我回去后立刻上網發布了病危求救信。沒想到,這封信很快引起關注,很多好心人為熱汗古麗伸出了援手。”努爾彥說,“這讓我深深地感受到了大家的力量,也更加堅定了我從事公益的決心和信心。”

2013年12月,努爾彥發起成立了“一家人志願者團隊”——一支由熱愛公益的“80后”青年為主的非營利性慈善團體。不久,她還成為鄉村校園志願者庫車聯絡人、愛心衣櫥新疆合辦人以及多個公益團隊的合作人。

“那段時間我特別忙。白天要上班,晚上要組織志願者開會。所有業余時間都被用來從事慰問、捐助、宣傳等事宜。”自從走上公益之路,努爾彥每天的時間安排得滿滿當當。

2016年2月,以新疆維吾爾自治區青少年發展基金會名義發起的一家人公益基金正式成立。

“基金成立后,影響力更大了,工作更多了,我的責任心也更重了。我們有7個工作人員,都不拿報酬,每一分錢都用在困難群眾身上。”努爾彥說。

2013年以來,努爾彥和她的團隊在公益的路上未曾停下腳步:為26名貧困大學生提供16萬元的生活補助,讓他們圓了大學夢﹔為683名學生申請“壹基金溫暖包”、“愛心衣櫥”沖鋒衣、上海新疆行沖鋒衣等項目﹔開展“衣緣計劃”等公益項目,在生活和學習上資助1600名鄉村孩子﹔開展“渴望學習的帕提古麗”“幫助眼球癌女孩阿曼古麗”“阿迪力江的心”等大病救助項目﹔為新疆24個縣市2128名貧困兒童發放40萬元愛心包裹等。

據不完全統計,努爾彥和她的團隊共計捐助錢物達448.32萬元,受益人員達3.81萬人次。

我要把公益事業當成一生的追求

“我有個特異功能,”努爾彥打趣道,“任何小孩接觸我幾分鐘都會愛上我。”

瀏覽努爾彥的微信朋友圈,許多都是她和孩子們在一起的照片:她跟孩子們一起沖著鏡頭燦爛地笑著,她為孩子們穿上新衣,她和孩子們一起過兒童節吃蛋糕……

2016年10月,努爾彥來到庫車縣齊滿鎮喀勒塔派羅村幼兒園,開始了2年的支教生涯。

努爾彥到了才發現,整個幼兒園隻有她一個老師,連校舍也沒有,只是借用了村委會的幾間房子,30多個孩子眼巴巴看著她。努爾彥並沒被困難嚇跑,她找來資料學習,不懂的東西虛心請教,晚上就住在幼兒園,一住就是2年。“我誰都問,別人也不嫌麻煩。有困難,大家都伸出援手幫一把。”在努爾彥的努力下,幼兒園走上正軌。

當地村民想學漢語卻苦於沒有老師,村干部很發愁。努爾彥站了出來,主動承擔教學工作。一周上課2次,都在晚上。她不辭辛苦,十分認真,大家也特別願意跟她學。

去年9月,新幼兒園建成使用。師資隊伍更充實,努爾彥干得更起勁了。“努爾彥喜歡孩子,孩子們也喜歡她。她對同事也十分熱心。她把這裡當成了自己的家,我們也祝願她自己趕快成個家。”幼兒園職工吾買拉·艾則孜笑著說。

去年,努爾彥向組織遞交了入黨申請書。“我要像黨員們一樣,為黨和人民做更多的事情。”努爾彥說。

一分耕耘一分收獲。近年來,努爾彥榮獲了“新疆青年五四獎章”、新疆年度公益人物、年度最佳志願者、“百名阿克蘇好青年”“最美庫車公益人”等榮譽。

今年6月28日,孩子們放假了,努爾彥2年的支教工作也結束了。“我能吃苦,不怕困難,懂得珍惜。做公益之前,我真的不知道自己還能做這些事,公益給了我一個發現自己、體現自己、提高自己的機會。我熱愛這個事業,我會把它當成自己一生的追求!”努爾彥說。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦