新疆巧手繡娘:在傳承創新中讓民族傳統手工藝品暢銷海外

2018年08月08日10:40  來源:新華網
 
原標題:新疆巧手繡娘:在傳承創新中讓民族傳統手工藝品暢銷海外

一塊潔白的手帕,伴隨著吳茵畢麗克手中上下翻飛的針線,沒過一會,一匹奔騰的駿馬便躍然於上。這對於蒙古族傳統刺繡技藝傳承人——擁有180多項民族手工藝品設計專利的吳茵畢麗克來說,不過是“雕虫小技”。經過十余年奮斗,她不但帶領600余名繡娘將民族手工技藝發揚光大,還把品種繁多的手工藝品銷往海外。

吳茵畢麗克從小就跟隨奶奶學習蒙古族傳統刺繡技藝和手工飾品制作,在新疆博爾塔拉蒙古自治州博樂市是小有名氣的巧手繡娘。2003年下崗待業后,她再次拿起了針線,從小培養的愛好“織就”了此后的事業。

“起初做的是蒙古族傳統服飾和帽子、刺繡手帕、小飾品等生活用品,主要面向本地蒙古族居民,”吳茵畢麗克說,“后來我發現內地和國外越來越多的游客,對帶有濃厚新疆特色和草原風情的手工藝品格外青睞。”

隨著當地旅游日益紅火,吳茵畢麗克自己制作的手工藝品已無法滿足市場需求。在當地政府部門幫助下,她組織一些蒙古族農村婦女集中培訓,學員學成后,利用農閑時間根據訂單需求制作各種手工產品,由她集中回收銷售。“傳統蒙古族婦女具備一定的刺繡功底,上手快,做工精,利用空閑時間制作手工制品,也為家庭增收添了新路子。”她說。

2010年,吳茵畢麗克注冊博樂市滿嘟啦民族手工藝品設計制作中心,將產品銷往疆內各大旅游景點,這些產品還通過“義烏購”網站以及新疆各大口岸銷往蒙古國、哈薩克斯坦和歐美各國。隨著事業蒸蒸日上,2013年吳茵畢麗克創辦了新疆布音庫文化傳播有限公司,將民族手工藝品設計和專利保護放在重要位置。

對蒙古族傳統刺繡針法和圖案了如指掌的吳茵畢麗克,開始不斷創新民族手工藝品的外觀設計。每當新的刺繡圖案或手工藝品設計出來,她總會先申報專利,再生產銷售。她說:“民族手工藝品之所以受歡迎,因為它們不是簡單的商品,而是藝術品,民族手工藝品是我們國家文化的一部分,要傳承好我們的文化,就要保護好文化,重視民族手工藝品專利保護。”截至目前,她申報成功的民族手工藝品外觀設計專利已有180多種。

在吳茵畢麗克公司的產品展廳裡,由她親手設計並申請專利的產品琳琅滿目,大到融合現代時裝元素的蒙古族服飾、摔跤武士套裝、床上用品等﹔小到蒙古象棋、可汗靴挂件、筆筒、手機袋、純棉刺繡手帕、荷包等,把厚重的傳統文化融入了更多時尚的親切感。

對民族手工藝品設計專利的重視和保護,成為吳茵畢麗克事業成功的不二法寶。2017年,她的公司銷售額超過百萬元,成立的8個專業合作社,帶動當地3個鄉鎮的600多位各族婦女實現就業增收。

今年7月中旬,吳茵畢麗克再獲喜訊:一家德國客戶主動聯系,希望引進一些具有新疆民族特色的手工制品到德國市場。“一些樣品在德國試銷售,反饋情況非常理想,我們將在未來一個月內敲定具體合作細節。”吳茵畢麗克高興地說。(段敏夫 劉兵)

(責編:溫定利、韓婷)

熱點推薦