組團式 傳幫帶 院包科

醫療人才援疆 出實招見實效

楊明方 廖冬雲

2018年07月30日10:30  來源:人民網-人民日報
 
原標題:醫療人才援疆 出實招見實效

(人民日報 2018年07月30日 09 版)

7月19日,中山大學黨委書記陳春聲和中科院院士、中山大學校長羅俊,帶領中山大學各附屬醫院50余名專家,齊聚新疆喀什地區第一人民醫院(以下簡稱喀地一院),為中山大學附屬喀什醫院揭牌。這是中山大學第一次在廣東省外建立非直屬附屬醫院。“喀地一院在未來的3到5年,要躋身全國百強醫院﹔醫院年轉診患者降到百名以內。”羅俊表示。

在中組部、國家衛生健康委的指導下,新疆維吾爾自治區衛生計生委深入貫徹落實醫療人才“組團式”援疆工作各項要求,充分調動援受雙方積極性,從2016年4月起,先后有兩批315名“組團式”援疆醫療人才入疆,對南疆四地州、塔城地區、吐魯番市和新疆生產建設兵團第一師的8家醫院實施“組團式”對口支援。

一個院長帶來一批專家

廣東醫療援疆干部張琪任喀地一院院長、上海醫療援疆干部崔勇任喀什地區第二人民醫院(以下簡稱喀地二院)院長、江蘇醫療援疆干部丁強任克孜勒蘇柯爾克孜自治州人民醫院(以下簡稱克州人民醫院)院長……“火車跑得快,全靠車頭帶”,各援疆醫療隊領隊擔任醫院“一把手”,對貫徹執行先進理念、發揮管理團隊作用、實施醫院各項改革、調動全院員工積極性、處理援疆專家和地方專家的關系更有推動力,也更能有效推進內地先進做法適應受援醫院的“土壤”。

當然這些院長並非“單打獨斗”,他們背后還有一個強有力的團隊,組建成一個個微型醫院,為受援醫院插上騰飛的翅膀。

程燎原是喀地一院的“留級生”:援疆本已結束,根據受援醫院需要,他繼續留了下來。他用了一個形象比喻給記者闡述“組團式”援疆的含義:醫療、教學、科研、管理四個輪子缺一不可,受援醫院才能走得更快更穩。

2018年喀地一院到任的援疆干部有22名,在他們背后有一支支過硬的醫療團隊:中山大學、南方醫科大學第三附屬醫院、廣州中醫藥大學……共同形成強大的專科聯盟,與喀地一院簽訂合作協議。正如張琪所說:“‘組團式’醫療援疆,就是醫療援疆干部一棒接著一棒傳授醫技,潤物細無聲地改變著當地醫院。”

人才是醫院最不可或缺的資源。喀地二院制訂了領軍人才、優秀人才、緊缺人才三大培養計劃,其中領軍人才培養計劃主要依托上海醫學院校,如復旦大學共招錄喀地二院51名在職研究生,已有31名順利通過答辯,獲學歷、學位証書,醫院研究生人數從2012年的5人增加到目前的115人。

“組團”還向縣鄉基層延伸。6月29日,住在新疆疏勒縣人民醫院的一名產婦剖宮產14天后,高燒不退,他們就聯系了喀地一院的產科主任過來指導。四天后,產婦體溫恢復正常,病情也得到緩解。“‘組團’讓我們縣級醫院也從中受益。”山東醫療援疆干部、疏勒縣人民醫院院長王浩說。

一個師傅帶出一群徒弟

7月20日,透過喀地一院核醫學科走廊的窗戶望去,一個龐然大物赫然立在機房裡,“門外漢”看它像CT,其實它是PET—CT,有了它可以查明腫瘤活性指標。這台機器在很多大醫院都少見,如今卻在祖國西部邊陲的喀地一院安家落戶。這是廣東省對口支援送給喀什各族群眾的厚禮。去年年初,PET—CT剛到來時,科室人員沒見過更不會操作,廣東醫療援疆干部李洪生博士幫他們學會了駕馭這台機器。

阿卜杜薩依木·伊拉木是李洪生的徒弟,目前是核醫學中心住院醫師。3個月前,有一位病人從其他醫院轉過來,做完PET—CT后,李洪生看片后得出論斷:病人得的是乙狀結腸癌,目前癌細胞已轉移到肺部。“李博士的精湛醫術讓我佩服,我要向他好好學習。”阿卜杜薩依木說。通過一年多的學習,他已經能夠自己診斷典型性疾病了。

“我的師傅楊軍對我進行的是‘魔鬼式’訓練。”和田地區人民醫院檢驗科分子生物學實驗室負責人古麗娜爾·阿不拉調皮地說。今年4月,古麗娜爾和她的“師傅”、天津醫療援疆干部楊軍一起去烏魯木齊參加自治區青年科研項目開題報告,什麼時候吃飯、什麼時候訓練、什麼時候睡覺,楊軍都給她掐著表。“這讓我在正式答辯時有了出色表現。”古麗娜爾笑著表示,楊老師就是她的堅強后盾。

看到徒弟取得這麼好的成績,楊軍又把古麗娜爾推薦到天津醫科大學讀博士,今年年底正式入學。“等我讀完博士,還會回到這裡,為和田老百姓提供更好的醫療服務。”古麗娜爾認真地說。

“有了江蘇醫療援疆專家王俊宏老師的指導,我完成了從爬到跑的蛻變。”克州人民醫院心血管二科副主任許天寶說,他從能做3種心臟手術到獨立做20多種技術含金量很高的手術,都與師傅的指導密不可分。不到兩年時間,他已經獨立完成500余台心臟手術,實現由助手向全能醫師的轉變。

各支援團隊與當地400余名醫生結成幫帶對子,不斷完善“傳幫帶”人才培養機制,採取“團隊帶團隊”“專家帶骨干”“師傅帶徒弟”等方式,培養一支帶不走的醫療隊。

一所醫院幫扶一個科室

上海醫療援疆把瑞金醫院先進的重症治療理念和多樣的治療手段帶到喀地二院。去年11月,一名懷有7個月身孕的重症急性胰腺炎患者來到二院,伴有循環、呼吸衰竭、腎功能衰竭及腹腔內高壓,隨時可能出現心跳、呼吸停止。與家屬充分溝通后,經過產科、普外科和援疆醫療專家楊之濤的共同商議,決定終止妊娠並積極採用重症急性胰腺炎早期綜合強化治療方案。經過近2個月的救治,患者最終痊愈。

上海市援疆工作前方指揮部總指揮楊崢表示,上海市精准幫扶,在推進科室做強上下功夫,以醫學中心建設為重點,充分發揮“以院包科”機制優勢,協調上海9家三甲醫院遴選優勢學科資源,與喀地二院合作成立8個臨床醫學中心和1個實驗研究中心。以多元支持為依托,通過實行跨醫院同學科多對一幫扶、“小組團”項目化幫扶、醫療人才柔性幫扶等方式,進一步整合資源,對接支持。如今,喀地二院已有8個臨床科室和1個實驗中心實行“院包科”。經過后方醫院的扶持,喀地二院醫療水平顯著提升。

7月24日,記者走進和田地區人民醫院寬敞整潔的臨床醫學檢驗中心,檢驗科的醫務人員身著白大褂、頭戴藍色帽子,站在一個個儀器前分析數據。2018年1月以來,天津從“醫教研”等方面對和田地區人民醫院進行幫扶。力爭在3到5年內,把和田地區人民醫院臨床醫學檢驗打造成為在南疆具有重要影響力的重點學科。

自2017年2月以來,江蘇省人民醫院重點幫扶克州人民醫院心臟內科,蘇州大學附屬第一醫院心臟大血管外科重點幫扶克州人民醫院心胸外科。截至目前,在前后方醫院的共同努力下,已經成功完成了110例復雜的心臟手術。

據了解,受援醫院和援疆醫療隊充分發揮后方牽頭醫院和包科醫院優勢,繼續集中優勢力量打造重點專科、特色專科,推動多學科交叉發展,基本形成了門類較為齊全、覆蓋較為廣泛的科室體系,著力解決疑難危重疾病、地方多發病、常見病等在當地救治難的問題。目前,共有8個牽頭單位和61個包科醫院,幫助受援地建設了142個科室,打造了84個重點科室。

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦