新疆和田:打造防沙治沙綠色名片

2018年06月26日11:14  來源:新疆日報
 
原標題:和田:打造防沙治沙綠色名片

6月的新疆和田市,處處綠意盎然。鄉村道路上一排排的白楊,街邊隨處可見的葡萄長廊,溫室大棚裡鮮紅的草莓,沙地裡開出紫色花朵的大芸,還有隱居的“不老神樹”胡楊……這些綠色元素將和田大地點綴得生機勃勃。

和田地區持之以恆貫徹新發展理念,扎實推進自然保護區、重要水源地和濕地保護建設,加大重點區域水土流失、土地沙化治理。如今,當地生態環境逐步改善,沙化土地擴展趨勢得到有效遏制,綠地面積不斷增多,綠洲森林覆蓋率達到30%以上。

“以前的和田一年到頭黃沙漫漫,刮沙子的時候眼睛都睜不開。由於水資源匱乏,春天種的樹苗成活率很低。”墨玉縣芒來鄉英博斯坦村護林員艾合買提托合提·麥合木提回憶道。

這一狀況現在得到明顯改善。通過興建水利設施、開墾荒地、植樹造林等探索與實踐,當地走出一條利用高效節水灌溉技術發展林果業、設施農業,大力推進防沙治沙綠色生態工程、退耕還林工程的生態建設路子。如今的和田地區,國家農業科技園、高新農業技術開發區等一大批高效節水技術示范項目陸續落地,各縣市重點建立了一批防沙治沙綠色生態工程示范點,各項林業重點工程齊頭並進。數據顯示,2017年,和田地區人工造林面積達到17.76萬畝,已建成義務植樹基地105個,而木材採伐量為10257立方米,同比下降39.1%。

由於大規模實施防沙治沙綠色生態工程,治沙造林、特色林果業、設施農業、沙漠旅游觀光等產業應運而生,吸引一大批特色農產品加工企業落戶,核桃、紅棗、杏、葡萄、石榴、管花肉蓯蓉、玫瑰花等特色林果成為和田的特色產業名片,“一鄉一特色”的林果格局初步形成。

“我們在於田縣奧依托格拉克鄉種植了6800畝玫瑰,每年採摘高峰期,有近2000名建檔立卡貧困戶前來採摘玫瑰,一個採摘期平均每人能掙2000元—2500元。”於田瑰覓生物科技股份有限公司黨支部副書記、工會主席阿迪力·阿不都熱扎克說。(張亞輝)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦