新疆昌吉州:保護濕地守護未來

2018年06月26日11:03  來源:新疆日報
 
原標題:保護濕地守護未來

在我們生活的地方,星羅棋布著一灣灣煙波浩渺、水草搖曳、魚蝦游弋、水鳥翔集的濕地水域,為我們提供賴以生存的水源,幫助調控干旱、風暴和洪水,滋養孕育豐富的動植物,形成人與自然和諧共存的家園。

近年來,新疆昌吉回族自治州不斷出台方案條例、制訂規劃,通過退耕還濕、建設濕地公園、加強濕地管護等各項濕地保護與修復工作,全力守護著子孫后代的美好未來。

截至目前,昌吉州濕地總面積擴大到了107.3萬畝,種類豐富的野生動植物在全州各類濕地上棲息繁衍,人們從濕地上收獲著良好生態贈予的各種紅利,共同創造著人與自然和諧相處可持續發展的幸福美景。

退耕還濕修復生態收獲美麗宜居環境

6月17日,置身於瑪納斯國家濕地公園內,如同游歷綠野仙蹤,空氣清新,隨風舞動的綠林蘆葦蕩裡,碧波蕩漾,水鳥如織,它們或在灘涂上覓食,或在晴空萬裡自由翱翔……美麗的風光使這裡逐漸成為了游客心馳神往的地方。

如今,同樣對這裡愛得深沉的,是祖輩居住在周邊的村民。在濕地周邊居住了50多年的村民哈力汗·加依爾貝克,見証了瑪納斯濕地生態環境的巨大改變。

“以前沒有保護的時候,濕地被周圍的農戶開墾成田地,水澆了田,牧民們將牛羊趕到草地上吃草,因此濕地越來越小,越來越干涸,鳥也不來了,然后就開始遭遇沙塵暴、干旱、冰雹、洪澇等災害。”哈力汗·加依爾貝克說,“這就是大自然給我們的懲罰啊!多虧了政府早早開始保護補救濕地,我們現在才能有這麼舒服的環境。”

哈力汗·加依爾貝克所說的保護補救工作,源於2009年瑪納斯縣在昌吉州率先啟動濕地公園建設工作。2010年,瑪納斯縣政府劃定了瑪納斯國家濕地公園范圍。2012年,瑪納斯縣啟動退耕還濕、退牧還濕、退塘還濕、植樹造林等工作,縣政府按照每年每畝500元的標准開始逐年向農民承包屬於濕地保護區范圍內的耕地等。

通過實施經濟補助和開展思想工作,農牧民們紛紛退耕、退牧、退塘還濕,讓路於生態建設,因此收獲了如今美麗宜居的生活環境。近年來,瑪納斯國家濕地公園水面擴增至6萬畝、水草地擴大至6萬畝、蘆葦蕩擴增至3萬畝、次生紅柳灌木林及天然胡楊林增加至2萬余畝。

“濕地變大了,水草豐美了,水位上升了,水源充足了,空氣濕潤了,冰雹、洪水、干旱、沙塵暴近幾年都比以前少多了,就像給我們做思想工作的干部說的,退耕還濕后,我們的子子孫孫也能享福了!”哈力汗·加依爾貝克笑著說。

據了解,濕地是淡水的主要蓄積地,也是地下水的主要來源。濕地可以蓄存洪水,汛后可緩慢排出多余水量,調節河川徑流。濕地通過蒸騰可產生大量水蒸氣,既能提高空氣濕度,減少土壤水分喪失,減少風沙干旱等自然災害,還可誘發降雨,用於補給水資源。同時濕地也可通過水生植物等降解有毒污染物質,淨化水體。

正是因為這樣,不斷保護修復濕地,能夠讓世世代代享用宜居的生存環境。

近年來昌吉州不遺余力地實施各項保護修復工作,初步建立起以濕地公園為主體,自然保護區內濕地、水庫、河谷和飲用水源保護區等相結合的濕地保護體系,其中正在建設瑪納斯國家濕地公園、呼圖壁大海子國家濕地公園、吉木薩爾北庭國家濕地公園和阜康特納格爾國家濕地公園(試點)已被批准為國家級濕地公園。

保護救助關愛動植物 守護自然和諧家園

具有良好生態的濕地是陸生和水生動物棲息生存地,對於保護多樣物種、維持生物鏈平衡具有難以替代的重要作用。

為了促進濕地更好發揮這一作用,近年來,昌吉州全力開展各項工作,以守護人與自然和諧共存的家園。

瑪納斯國家濕地公園、呼圖壁大海子國家濕地公園均建立了監測工作機制,每月定期實時監測,詳細了解濕地公園內植物生長狀況和動物增加的種類和數量﹔同時組織專職管護人員在濕地保護區內定期查、定點查、隨時查,制止破壞濕地資源、亂採亂獵濕地野生動植物等違法行為,並想方設法保護救助野生動物。瑪納斯縣於2014年9月1日在全州率先出台實施了《新疆瑪納斯國家濕地公園保護條例》,在法律保障下,保護和恢復濕地生態資源工作得以有效開展。

隨著濕地生態環境的極大改善,兩所濕地公園正在逐漸成為更多野生動植物溫暖的家園。瑪納斯國家濕地公園如今共有野生動物331種,維管植物200余種,佔新疆濕地植物總數的45.3%。每年春、秋,數萬隻灰雁、鴻雁、野鴨、鸕鹚等在此覓食、補充能量。在瑪納斯濕地越冬的天鵝、白鷺等候鳥不斷增加,其中天鵝的數量已由2011年的30余隻增加到632隻。呼圖壁大海子國家濕地公園共有野生植物100余種、動物300余種,其中近200種鳥類是重點保護物種。

隨著普法宣傳和生態環境保護意識的提升,周邊居住的農牧民紛紛主動成為濕地守護者,演繹出一個個人與自然和諧共生的動人故事。

一些退耕還濕的農民在濕地公園當了管護員,嚴防盜獵,呵護著來到濕地的生靈。每年冬季來臨前,他們都會清理湖面上的草,在湖邊放多個食槽,每天固定時間投食,並在嚴寒天氣裡,在湖面人工破冰提供水源,為天鵝等越冬候鳥提供優越的吃住條件。等到春分,天鵝飛走了,他們還會繼續投食,確保長留鳥有吃的。

濕地旅游魅力無限共享生態保護紅利

醉人的風光、飽含負氧離子的空氣、宜人的氣候和日趨完善的基礎設施……昌吉州生態日益優良的濕地正在逐漸成為旅游、休閑勝地。

近年來,瑪納斯國家濕地公園規劃建設了紅柳灘景區、植物園景區、天鵝緣景區、雁飛台景區、老海子景區,鋪設木棧道和柏油路,建成了9個觀景台、2座觀鳥台、野生動植物展館、科普廊道、科普宣教中心等基礎設施,更加秀美的風光和舒適的觀賞環境吸引了大批游客前來親近自然、放鬆身心。

美麗的濕地滿足著游客們的精神需求,而在濕地周邊生活的農牧民則更加幸運,如今他們還依靠濕地做起了紅紅火火的旅游生意。

2017年,瑪納斯濕地周邊的下八家戶村通過村民大會,確立了以濕地公園為載體、開發鄉村生態游的發展思路,啟動了修建景觀渠、小游園和村庄環境綜合整治、鼓勵農戶改造房屋開辦農家樂等工作。村民馬兵抓住這一機遇,投資5萬元,將自家閑置的院落改造一新,經營起了農家樂,他在自家院裡打造蔬果採摘園,主打各類本地特色的綠色美食。如今絡繹不絕前來濕地游玩的游客同時也會光顧他的農家樂,使他家收入不斷提升。

“綠水青山就是金山銀山。看看我們的生活,確實是這樣啊!”馬兵說,其實保護生態和增加收入不僅不沖突,還互相促進呢!

保護濕地,恢復生態,人人受益。如今昌吉州上下正勠力同心保護生態,可持續發展的未來正一步步向我們走來。(鄭麗媛)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦