李鵬新在新疆維吾爾自治區區級河流河長會議上強調

扎實開展自治區級河長巡河工作 努力建設天藍地綠水清的美麗新疆

2018年06月22日12:25  來源:新疆日報
 
原標題:扎實開展自治區級河長巡河工作努力建設天藍地綠水清的美麗新疆

21日下午,新疆維吾爾自治區區級河流河長會議召開。自治區黨委副書記、自治區副總河(湖)長李鵬新出席會議並強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實習近平生態文明思想特別是習近平總書記在全國生態環境保護大會上的重要講話精神,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,貫徹落實自治區全面推進河(湖)長制電視電話會議精神和自治區總河(湖)長第1號令要求,扎實開展自治區級河長巡河工作,為制定完善“一河一策”方案、切實抓好河湖管理保護工作奠定堅實基礎,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆。

會議指出,全面推行河(湖)長制是以習近平同志為核心的黨中央立足國情水情作出的重大決策和頂層設計。要從樹牢“四個意識”、堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導的高度,從維護新疆水安全、為實現社會穩定和長治久安總目標提供良好生態保障的高度出發,把巡河作為推動河(湖)長制落地見效的重要舉措,扎扎實實組織好、開展好。

會議強調,開展巡河調研,要緊緊圍繞自治區黨委全面推進河(湖)長制部署要求,聚焦水資源保護、水域岸線管理保護、水污染防治、水環境治理、水生態修復、加強執法監管等重點工作,著力在掌握河流整體情況、排查突出問題、指導完善“一河一策”上下功夫,全面掌握河流管理保護現狀和存在問題,認真研究對策措施,進一步夯實河流管理保護工作基礎。

會議指出,要發揮自治區級河長統籌協調力強的優勢,以巡河為抓手,推動構建兵地各級責任明確、協調有序的河湖管理保護機制,推動各級河(湖)長制成員單位加強溝通協調、齊抓共管,推動建立區、地、縣三級河湖長聯席會議制度,凝聚起河湖管理保護的強大合力。

會議強調,自治區級河長巡河要堅持優良作風,輕車簡從、規范務實,為全疆各級河長樹立標杆、作出表率。要以此次巡河為契機,加大河(湖)長制工作宣傳力度,帶動形成全社會關愛河湖、珍惜河湖、保護河湖的濃厚氛圍。

自治區及兵團領導徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、羅東川、馬敖·賽依提哈木扎、孔星隆、伊力哈木·沙比爾、馬雄成、邵峰、李萍出席會議。(李楊)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦