虞梅委員:將民族成藥列入中醫臨床指南和中醫院校教材

2018年03月05日11:23  來源:新疆日報
 
原標題:將民族成藥列入中醫臨床指南和中醫院校教材

感冒了,趕緊沖一包祖卡木顆粒喝。現在,很多新疆人感冒時都這樣做。然而,在內地省市中,知道祖卡木顆粒的人還不多。作為烏魯木齊市中醫醫院南門分院院長、內分泌科主任的住疆全國政協委員虞梅,對這種民族成藥隻在“牆內開花”的現象有更為真切的體會。“應將民族成藥列入中醫臨床指南和中醫院校教材中,以更好傳承發展中醫藥事業,讓中華醫藥更好地為全國各族人民帶來健康福祉。”虞梅委員建議。

“習近平總書記在黨的十九大報告中明確提出堅持中西醫並重,傳承發展中醫藥事業。這為我們發展民族醫藥事業指明了方向。”虞梅委員表示,我國擁有豐富的中醫藥資源。中華醫藥博大精深,各民族通過長期的實踐探索保留下的醫學精華,形成了各具特色的民族醫藥體系,不同的民族醫藥有著相對完整的醫療體系,既各具特點,也具有一定同源性和相似性。近年來,國家大力支持民族醫藥的研發和生產,各地也非常重視民族醫藥資源,民族醫藥事業呈現出蓬勃發展的態勢,產生了一大批臨床療效好、對某些疾病有突出療效的民族成藥。

虞梅委員建議,由全國政協組織、國家中醫藥管理局牽頭,對全國民族醫藥的研發和銷售現狀進行調研,調研民族成藥納入國家基本用藥目錄的情況及各地民族成藥銷售的流量分布,為下一步專家遴選提供數據支持。

同時,由國家中醫藥管理局通過國家相關專業機構,從專業的角度,對已納入國家基本藥品目錄以及銷量大的品種進行遴選,根據病種形成民族成藥針對某種疾病的專家共識。

“教材改革、臨床指南的修訂是較為復雜和嚴謹的工作,影響深遠,因此可先制定《中華醫藥用藥指南》,其中包括民族成藥,規范推動民族藥的合理使用。”虞梅委員建議。(袁蕾)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦