【兩會聚焦】答好新時代的發展考卷

2018年03月05日11:11  來源:新疆日報
 
原標題:答好新時代的發展考卷

尼牙孜·阿西木全國人大代表 阿克蘇地委副書記、行署專員

武鋼 全國政協委員 新疆新能源(集團)有限責任公司黨委書記、董事長

阿達來提·艾再孜 全國人大代表 新疆油田公司實驗檢測研究院開發實驗中心高級工程師

動力轉換更快、發展效益更好、生態環境更美、營商環境更優,群眾獲得感、安全感、幸福感更強……2017年,新疆地區生產總值首次破萬億元,正顯現出質量更好、結構更優的發展新氣象。

習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。”

高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,切實用黨的十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,2017年新疆交給歷史和人民的是一份精彩答卷。

在新時代新征程中,出席全國兩會的新疆全國人大代表、住疆全國政協委員一致表示,要堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,牢記神聖使命,擼起袖子加油干,答好新時代的發展考卷。

新思想引領新疆發展開新局

新思想引領奮進路。

在創新中增添發展動力﹔在協調中拓寬發展空間﹔在綠色中增強發展后勁﹔在開放中拓寬發展道路﹔在共享中厚植發展根基……回望2017年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,自治區黨委團結帶領全疆各族干部群眾聚焦總目標、落實總目標,堅定不移貫徹新發展理念,新疆經濟保持了良好的發展態勢。

“實踐一再証明,習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國的馬克思主義,是進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的新時代的行動指南。”全國人大代表尼牙孜·阿西木說,用這一理論創新成果武裝頭腦,就能科學指導實踐,不斷推動工作。

全國政協委員武鋼表示,要把以習近平同志為核心的黨中央的親切關懷、巨大鼓舞化作新時代奮進前行的不竭動力。一年來,通過深刻領悟和貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,新疆在去產能、調結構、促改革、治污染等方面付出了艱辛努力,在新時代開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程中,不斷展現著新作為,續寫著新篇章。

“剛剛過去的2017年,新疆地區生產總值首次破萬億元,全年接待游客超1億人次……經濟持續健康發展,人民安居樂業,讓天山兒女更加感恩總書記、感恩黨中央,也更加堅定了實現總目標的信心。”全國人大代表阿達來提·艾再孜堅信,隻要擼起袖子加油干,扎扎實實推動黨中央決策部署落地生根,推進自治區黨委各項舉措見效,祖國的新疆一定會越來越美好!

勇擔高質量發展職責使命

堅決落實“三去一降一補”,過剩產能加速退出,傳統產業在轉型中迸發活力,新興產業在孕育中催生新動能,優勢特色產業煥發蓬勃生機……堅決貫徹習近平總書記關於新疆工作的重要指示,過去一年,奮斗在新起點上的新疆佳音頻傳。

這些新作為裡,“高質量”發展是關鍵詞。

“新時代經濟發展的特征,就是經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。”參加全國兩會的新疆代表、委員認為,實現新作為、新跨越,就必須大力推進高質量發展,在攻堅克難、干事創業中展現新作為。

尼牙孜·阿西木說,當前和今后一段時期,要把高質量發展貫穿於新疆經濟社會發展各領域、全過程。就阿克蘇地區來說,要著重突出推進商貿物流產業集群和旅游業的高質量發展,著力建設南疆商貿物流集散中心,目前已經確定了兩大中心六個園區的發展格局﹔大力發展現代旅游業,加快整合旅游資源,實施全域旅游發展三年行動計劃,打造南疆乃至全疆重要的旅游目的地。

“這幾年在帶領公司拓展海外新能源業務的歷程中,在很多場國際新能源會議上,我親耳聽到世界多個國家能源部長和能源界企業家代表對中國綠色發展的價值主張由衷地贊嘆,對中國在綠色發展進程中所取得的新成就給予高度評價。我在感到揚眉吐氣、無比自豪的同時,更加感到肩上的責任沉甸甸的。”武鋼表示,新疆新能源集團、金風科技一定要為新能源高質量發展添動力,引領推動中國智造走出去。

阿達來提·艾再孜認為,提高經濟發展質量關鍵在創新。對企業來講,首先要轉型升級、智能制造,生產出更多更好的產品滿足群眾需求。

始終堅持以人民為中心

增進民生福祉是發展的根本目的,人民的獲得感、幸福感是檢驗發展質量的試金石。貫徹新發展理念,必須堅持以人民為中心,在保障和改善民生上有所作為。

近年來,新疆大力推進民生建設,連續多年民生支出佔一般公共預算支出的70%以上,一大批涉及各族群眾切身利益的民生難題得到解決。

這次全國兩會,尼牙孜·阿西木在深入基層調研的基礎上,帶來了一個議案和與民生相關的兩個建議。“全力以赴做好與民生有關的事,就是深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記對新疆工作的一系列重要指示的實際行動。作為一名新當選的全國人大代表,我將始終堅持人民立場,堅持以人民為中心的發展思想,用心用情用力為改善民生作出貢獻。”

2017年,新疆31.74萬貧困人口穩定脫貧,1884萬余名各族群眾在家門口享受到免費的健康體檢服務,實施各類棚戶區改造36.8萬套,建成農村安居房30萬戶……

“老百姓期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,這是我們的職責和努力的方向。”阿達來提·艾再孜說。

一切為了人民!一切由人民共享!

“習近平總書記指出,時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。堅持以人民為中心的發展思想,必須堅定不移貫徹新發展理念,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,給人民交上滿意的答卷。”武鋼說。(石鑫 崔志堅 盧民一)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦