【中央環保督察整改進行時】庫爾勒:集中整治孔雀河中下游兩岸環境

2018年03月02日11:54  來源:新疆日報
 
原標題:【中央環保督察整改進行時】庫爾勒:集中整治孔雀河中下游兩岸環境

拆除非法泵站、構筑物、電力設施,填埋非法機電井……2月27日,在孔雀河普惠農場段的兩岸邊,鏟車、挖掘機緊張而有序地工作著。

2月24日,庫爾勒市在包頭湖農場、普惠農場分別召開了落實孔雀河中下游影響生態突出問題整改處置工作聯合執法推進會,對近期整治工作進行了安排部署。為貫徹落實會議精神,孔雀河中下游兩岸(庫爾勒段)生態恢復領導小組辦公室立即印發了《關於塔裡木胡楊國家級自然保護區(含孔雀河中下游)范圍內聯合執法的通知》。

根據工作安排,庫爾勒市成立了由林業、水利、農業、國土、公安、電力等部門和塔裡木河流域巴音郭楞管理局、鄉鎮場組成的兩個聯合執法小組,於2月26日起,集中對孔雀河中下游(庫爾勒段)兩岸非法取水口、泵站、侵佔河道構筑物、電力設施及胡楊林區非法打井、開荒等違法違規行為進行整治,保護和恢復孔雀河中下游兩岸(庫爾勒段)區域內的生態環境。

筆者在孔雀河普惠農場段附近看到,孔雀河兩岸林地內很多房屋、圍牆、機井上都寫上了“拆”字。

據介紹,此次聯合執法行動需要對普惠經濟牧場至普惠農場段河道兩岸公益林、生態林范圍內非法機電井、非法打井和開荒、侵佔河道構筑物(橋)、開荒地、電力設施以及塔什店鎮至普惠農場段河道兩岸一公裡范圍內非法取水口、泵站、侵佔河道構筑物(橋)、電力設施等依法依規處理,對非法建筑物、私建的泵房和取水設施全部拆除,對非法機電井填埋,對非法開荒的土地退耕,全面恢復孔雀河生態環境原貌。(汪濤)

(責編:韓婷、李龍)

熱點推薦