解決“准入不准營”等問題 打通改革最后一公裡

記者  林麗鸝

2018年03月02日10:51  來源:人民網-《人民日報》
 

國務院新聞辦3月1日召開新聞發布會,國家工商行政管理總局局長張茅在會上總結了近年來商事制度改革取得的突出成效,並依據黨的十九大報告對深化商事制度改革提出的新任務新要求,介紹了工商部門下一步工作重點。

全國推開“証照分離”,降低准營門檻

商事制度改革以來,注冊資本實繳改為認繳制,“一址多照”“一照多址”“商務秘書”“眾創空間”等改革,降低了興辦企業的資金、場地門檻。“三証合一”“五証合一”和“多証合一”改革,使涉企証照大幅精簡。“先証后照”改為“先照后証”,目前已將226項工商登記前置審批事項中的87%改為后置審批或取消。全程電子化登記系統在全國31個省(區、市)全部開通,登記注冊便利化改革取得突出成效。

一系列改革舉措激發了百姓投資創業熱情。2014年以來,截至2017年底平均每天新增市場主體4萬多戶,其中日均新登記企業1.37萬戶,2017年增長更快,日均新登記企業達1.66萬戶。

雖然商事制度改革成果突出,但投資創業的體制機制障礙仍然存在。比如,企業面臨“准入不准營”等問題突出。2017年9月,國務院決定將上海浦東新區率先開展“証照分離”改革試點、清理116項行政許可事項的做法推廣到其他10個自由貿易試驗區和國家自主創新示范區、國家高新技術產業開發區、國家級經濟技術開發區、國家級新區。

張茅介紹,將在全國推開“証照分離”改革,解決“准入不准營”等突出問題,打通改革推進的“最后一公裡”。

推進“雙隨機、一公開”,震懾違法企業

“雙隨機、一公開”監管是本屆政府深化簡政放權、放管結合、優化服務改革的重要舉措,經過2年多的努力,在2017年底基本實現了“雙隨機、一公開”在市場監管領域的全覆蓋。2017年,全國工商行政管理部門共抽查企業92.76萬戶,佔全國實有企業總數的3.73%,並已通過國家企業信用信息公示系統向社會及時公示了抽查結果。

張茅介紹,下一步,在“雙隨機、一公開”方面有幾項工作要進一步完善和加強:

一是規范企業公示的內容。經過這幾年的商事制度改革,企業信用意識有所加強,企業情況的公示率達到90%,超過了年檢時候83%、84%的水平,企業自己有了公示意識,但公示的內容還需要進一步規范,企業的經營情況、受處罰情況等都應公示。

二是規范抽查的內容。前年,工商部門將抽查企業內容規范為12個方面,一次檢查,減輕企業負擔。去年,進一步梳理了8個方面的內容,其中要抓住企業出資情況、產品質量等重點。

三是“雙隨機、一公開”的結果要公開。要及時完整地把結果進行公示,去年公示率是96%,今年公示率要求達到100%。有些企業罰款100萬元、200萬元,對它沒什麼影響,但將處罰結果向社會公布后,比罰款的殺傷力還要大。

12315將上線“電子地圖”,方便投訴

去年3月,工商部門開通了12315第一期互聯網平台,以解決消費者撥打12315熱線投訴會佔線的問題,去年該互聯網平台解決了38萬件投訴,取得一定成績。

但有消費者在使用互聯網平台投訴時感覺操作太復雜,不了解企業全名,隻知道一個商標或者企業的通用名稱,就無法完成投訴。

張茅局長介紹,今年該平台將進行第二期改造,新增一個電子地圖,消費者可以點擊地圖投訴,不用去詳細掌握哪一家企業、它的全稱是什麼等資料,工商部門通過大數據和在線處理解決消費者的舉報問題。“總之我們的目標就是要在消費維權當中,讓投訴便利化,像我們注冊企業一樣,拿手機就可以注冊,拿手機就可以投訴。”

《 人民日報 》( 2018年03月02日 11 版)

(責編:韓婷、李龍)

熱點推薦