新疆庫木薩克戈壁培育出品牌農產品(組圖)

【查看原圖】
村民塔夏古麗·買買提正在採摘辣椒。記者胡仁巴 攝
村民塔夏古麗·買買提正在採摘辣椒。記者胡仁巴 攝
來源:人民網-新疆頻道  2018年02月03日15:48

人民網阿圖什2月3日電(記者 胡仁巴攝影報道)“辣椒豐收了,西紅柿苗子也育好了,就等著過完年。”2月3日,新疆阿圖什市阿扎克鄉村民塔夏古麗·買買提在該市庫木薩克設施農業基地笑開顏說,在這裡工作每月有4000元收入。

“2016年,克孜勒蘇州實現PPP項目零的突破,將首個農業類PPP項目——庫木薩克溫室大棚及配套設施目落戶在這裡。該項目總投資9480萬元,其中政府投資7326萬元,引入社會資本2120萬元,佔地面積7100畝。”負責該項目的克州中牧高科現代農業開發有限公司副總經理馬瑞國介紹說,這裡將打造出集現代化科技種植養殖、生態化休閑觀光旅游、綠色特色餐飲三大產業為主的農業示范園,全力激發地方現代化農業長足發展。

在現場,記者了解到這裡每年可提供無公害、無污染、無添加的西紅柿、彩椒、黃瓜、小白菜等20多個品種的蔬菜苗﹔萬壽菊、串串紅等花卉,榆樹苗等苗木﹔以及部分豌豆苗、香椿芽、豆芽等芽苗菜。

截至目前,已與北京、烏魯木齊等國內城市,與吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦、俄羅斯等國家大型超市進行農超對接,適時與當地農戶簽訂“綠色訂單”,拉大農副產品深加工的產業鏈,建立健全各類產品加工廠,增加農副產品市場副加值。與此同時,優先錄用當地貧困人口,為當地農牧民提供了60余個工作崗位。2017年為當地少數民族員工發放工資報酬127萬元。

分享到:
(責編:楊睿、韓婷)