新疆兵團七師一三七團邊境線上有個“夫妻診所”

2017年05月16日17:36  來源:兵團日報
 
原標題:邊境線上的“夫妻診所”

為了牧工、邊防派出所干警、邊防哨所就醫方便,在新疆生產建設兵團第七師一三七團阿吾斯奇牧場,該團醫生王穩定和趙霞夫婦在中哈邊境線上建立起了“夫妻診所”。

2011 年3 月,王穩定和趙霞從一三七團團部乘車到阿吾斯奇牧場。本是春光明媚的季節,這裡卻還是白雪茫茫,寒風刺骨。

荒蕪了兩年,醫療室的院子裡滿是牛糞,裡面又冷又臟。他倆把衛生室裡裡外外打掃一遍,把爐子生著火。可能是長時間空置,晚上他倆被凍得無法入睡。再加上第一次和孩子分離,趙霞的眼淚把枕巾都打濕了,心想再也不能待下去了,天亮了想辦法也要回去。

第二天,趙霞一打開門驚呆了,看病的牧工已經在門口等待,看著他們期待的眼神,她的心軟了。

寒冬的夜裡,趙霞有一次給牧工看完病回來后,突然腹痛難安。王穩定當時在一三七團團部參加學習。趙霞又是吃藥又是給自己輸液,終於好些了。可她還要咬著牙堅持給牧工看病。5 天后,趙霞實在堅持不住了,被送到克拉瑪依醫院,經檢查診斷為慢性闌尾炎。病好了,趙霞和王穩定又一起回到了阿吾斯奇牧場。

2011 年9 月的一天晚上,窗外刮著8 級以上的大風,醫療室的電話響起,說有位牧工頭部受傷需要救治。王穩定和趙霞沒有猶豫,立刻准備好急救包,坐上車趕往距醫療室20 多公裡的牧工家。牧工滿臉是血,兩人立即對傷者進行了救治,回到家已是凌晨4 時。

2013 年7 月的一天,牧民姚華文因患有慢性肝炎病情惡化,導致肝衰竭。由於老人家庭經濟條件差,王穩定經常為他看病送藥,可是老人的病情還是不斷加重。王穩定看在眼裡,急在心上。他找到牧區領導如實反映老人的病情和家庭經濟狀況,牧區領導號召全體牧工為老人獻愛心,捐款兩萬余元,王穩定帶頭為老人捐款200 元,老人順利住進了烏魯木齊市的醫院,現在老人已出院。

阿吾斯奇牧場有個邊防站,駐守著邊防戰士。2013 年8 月,邊防連裡大部分戰士患了重感冒,高燒不退,連衛生員也被傳染了。連長束手無策之際,想起了王穩定醫生,他說:“你們都到牧場衛生室去看病。”於是,王穩定醫生的衛生室來了很多邊防戰士,很快,前來就醫的戰士們的病情得到了控制。

2013 年11 月,王穩定和趙霞的蔬菜吃完了,就剩下幾頭大蒜。大雪封山沒有班車。那些日子,他倆沒有吃蔬菜,天天吃蒜汁沾饅頭,白水煮面條。慢慢地,他倆的嘴角開始生瘡,連水都喝不進去了。

即便這樣,趙霞還是跟著一位牧工到山上給病人看病。他們的身子被寒風吹得凍僵了,摩托車在山間懸崖行駛,一不小心就會摔下山,后果不堪設想。當她給一位老媽媽看完病后,老媽媽用生硬的漢語說:“你是我們草原的吉祥鳥。”

“夫妻診所”的故事像風一樣,在草原上傳頌。牧工們說:“草原的羊有多少,他們在草原上留下的故事就有多少。”

阿吾斯奇牧場每個星期才通一次班車,王穩定和趙霞有時一連半個月回不了團部的家。有一次,他倆回來參加一三七團醫院的培訓活動,女兒大聲說:“爸爸媽媽,我不想讓你們回阿吾斯奇牧場,我想你們。”他倆抱著女兒哭成一團。然而,第二天一大早,他們還是趕往了阿吾斯奇牧場。路上,兩人忍不住落下淚來。但想起牧工們期盼的眼神,王穩定夫婦不再猶疑。(張西安)(配圖為資料片)

blob.png

1605-2.jpg

王穩定和趙霞在張貼宣傳畫。

 

(責編:李曉嘯、韓婷)

熱點推薦