新疆博斯騰湖發現“國寶級”水生動物

這是近20年來在博斯騰湖水域首次發現野生扁吻魚

2017年05月15日18:11  來源:人民網-新疆頻道
 

近日,筆者從新疆博湖縣博斯騰湖管理局獲悉,世界瀕危物種——國家一級保護水生動物新疆扁吻魚野生活體在博斯騰湖紅沙包水域附近被發現。

新疆扁吻魚俗稱“大頭魚”“老虎魚”,是我國特有的僅分布於新疆塔裡木河流域的珍稀土著魚類,是世界裂腹魚中的珍貴物種,有著極高的經濟價值和學術價值。

新疆扁吻魚曾經是新疆博斯騰湖主要的經濟魚類,年產量300∼400噸。受水利工程和過度捕撈等影響,20世紀70年代末從博斯騰湖消失。1988年,新疆扁吻魚在中國《瀕危野生動物紅皮書》魚類部分中屬一級保護動物,和大熊貓、中華鱘一樣珍貴,被稱為“水中大熊貓”。

5月12日,博湖縣漁政管理站漁政管理人員湖區巡查中接到漁民報案電話說在博斯騰湖紅沙包水域附近進行池沼公魚捕撈作業時,發現網具中有一條新疆扁吻魚,瀕臨死亡。在獲悉此事后博斯騰湖管理局技術人員迅速趕到,並對其進行鑒定,經過現場証實是新疆扁吻魚,其體長40厘米,體高9厘米,體重為840克,年齡為5齡,這是近20年來在新疆博斯騰湖水域首次發現野生扁吻魚。最近一次是1998年6月在博斯騰湖開都河下游發現的。

新疆維吾爾自治區水產研究所馬燕武研究員得知消息后在電話那頭激動的說:“這個成果太來之不易了,這幾年大家的努力總算得到了回報,這是博斯騰湖湖開展扁吻魚增殖放流活動以來捕獲的首尾新疆扁吻魚,說明目前博斯騰湖是適宜扁吻魚生活的。”

近年來,在新疆維吾爾自治區水產局、自治區水產研究所、巴州水產局和阿克蘇水利局的大力支持下,博湖縣博斯騰湖管理局先后從阿克蘇扁吻魚原種場、自治區水生野生動物救護中心調運20余萬尾新疆扁吻魚苗種在本地進行增殖培育,在上級水產部門幫助指導下連續7年開展“新疆扁吻魚回歸母親湖”瀕危物種放流,累計放流12萬尾。(董志國)

(責編:李龍(實習)、韓婷)

熱點推薦