新疆托克遜縣:杏子成熟農民忙採摘(組圖)

【查看原圖】
農民忙著採摘杏子。
農民忙著採摘杏子。
來源:人民網-新疆頻道  2017年05月15日13:26

5月14日,在新疆托克遜縣夏鄉鐵提爾村,村民周振峰正在和家人忙著採摘杏子。

走進周振峰的杏院子,紅彤彤的杏子已經壓彎了枝頭,大家正在緊張採摘。在杏園外,從烏魯木齊來的客商買買提·吐爾遜也和自己的員工一起挑揀品質較好的杏子進行包裝。他告訴筆者,因為托克遜的杏子每年都比其他地方成熟的要早,所以他每年都要來托克遜收購杏子,每年最少收購400噸。

“因為托克遜比其他地方熱,前幾年我從其他地方引進早熟杏子品種豐園紅,這是一種更早熟、色濃紅、仁香甜、抗晚霜的極早熟新品種杏,但是沒想到在托克遜比其他地方還要熟的早,而且杏子的品質也不一樣”。該縣夏鄉鐵提爾村村民周振峰說。現在周振峰的豐園紅品種杏子已經種植了7畝。

眾所周知,托克遜縣是新疆春天到來最早的地方,每年三月中旬,托克遜的萬畝杏花爭相開放,吸引全國各地游客前來踏春賞花,在2017年的第五屆托克遜杏花季期間,就有疆內外75萬多人次游客來到這裡賞花踏青。

同樣,因為托克遜縣的獨特氣候和自然環境,這裡的水果也是比其他地方早熟,特別是托克遜的杏子,每年5月中旬就可以成熟採摘,比國內和其他地區提前15天至20天,目前該縣已擁有4.4萬畝杏林。

豐園紅杏子成熟后,托克遜的小白杏和“蘇勒坦”杏等經濟價值較高的商品杏也將馬上成熟,該縣也將在5月20日舉辦第四屆托克遜“品‘鮮’季——杏子熟了”主題文化旅游活動。(李靖海)

分享到:
(責編:楊睿、韓婷)