吉木薩爾縣90后青年回鄉創業養獺兔年掙近百萬

2017年05月11日17:36  來源:天山網
 
原標題:吉木薩爾縣90后青年回鄉創業養獺兔年掙近百萬

近年來,新疆吉木薩爾縣出台了一系列強農惠農的補助辦法,不斷加大對返鄉青年創業的扶持力度,引導返鄉青年扎根基層,帶領農牧民群眾增收致富。

5月10日,筆者在吉木薩爾縣三台鎮科悅兔業養殖合作社看到,今年27歲的張曉璐和妻子正忙著給獺兔喂食。自2007年7月從昌吉職業技術學院畢業后,張曉璐先后在烏魯木齊、克拉瑪依、庫爾勒等地打工。2016年,在外打拼多年的張曉璐萌生了自己回鄉創業的想法,經過多方考察學習,他看中了獺兔養殖的良好前景和市場潛力,就帶著妻子回到家鄉搞起了獺兔養殖。

吉木薩爾縣三台鎮黃蒿灣村村民張曉璐說:“出去打拼了十來年,父母年齡也大了,覺得挺不容易,在外面投資不如在家搞點發展,還可以照顧父母。”

通過試養和自學,張曉璐逐漸掌握了獺兔養殖的飼料配比,病症防治、仔兔繁殖等技術,養殖的規模也越來越大,並新修了750平方米的兔舍,在今年三月份還成立了養殖合作社。目前,合作社共有5名成員,種兔存欄量500隻,年產30000隻商品兔,純利潤可達80萬元左右。

和張曉璐一樣,有著多年在外打工經歷的孟憲江也是合作社的成員之一,經過多次上門觀摩,在深入了解了獺兔養殖的效益后,今年合作社剛成立,他就加入了合作社。

吉木薩爾縣三台鎮黃蒿灣村村民孟憲江說:“獺兔養殖一年掙的錢也比外面打工要多,現在政策這麼好,希望我們努力把合作社辦的更好。”

目前,張曉璐飼養的獺兔在本地市場上供不應求,也讓他對合作社的下一步發展有了更多的想法,希望帶動更多的村民走上增收致富的道路。

張曉璐說:“現在政府政策又好,對我們養殖又有補貼,扶持力度比較大,我們計劃下半年搞兔肉深加工,帶動整個村子上的人養兔子,搞兔產業,把獺兔養殖做成吉木薩爾的特色產業,把我們合作社做大做強,帶動更多人致富。”(阿優西 武衛東)

(責編:李龍(實習)、韓婷)

熱點推薦