核心區建設:新疆對外開放的強力“引擎”

2017年05月11日12:28  來源:新疆日報
 
原標題:新疆對外開放的強力“引擎”

特變電工先后為塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦、菲律賓等31個國家和地區,提供了達百億美元的成套項目總承包服務﹔華凌集團在格魯吉亞投資建設的華凌自由工業園區和華凌國際經濟特區項目進展順利﹔中泰集團在塔吉克斯坦建設中泰新絲路塔吉克斯坦農業紡織產業園項目一期已經建成投產……三年多來,在絲綢之路經濟帶上,一幅歐亞大陸友好合作的壯美畫卷正徐徐展開,不僅喚醒了世界對古絲綢之路輝煌歷史的記憶和共鳴,更把新疆發展與沿線國家地區的發展緊密聯系起來。

隨著“一帶一路”建設不斷推進,位於絲綢之路經濟帶核心區的新疆戰略地位日益凸顯,進入前所未有的發展機遇期。新疆正在積極推進改革創新,加快開放步伐,充分發揮獨特的區位優勢和向西開放的重要窗口作用,構建全方位對外開放新格局。

“連接東西、溝通南北”的樞紐作用更突出

歷史上,駝隊是活躍在古絲綢之路上的主要運輸工具。如今,西行國際貨運班列飛馳的轟鳴聲,替代了響徹千年的聲聲駝鈴。從去年的每周開行一列發展為現在的每兩天開行三列,西行班列實現了規模化、常態化開行,也打通了新疆面向中亞、西亞、歐洲的陸路運輸大通道。

截至2016年底,新疆西行班列已經累計開行358列,帶動了新疆建材、PVC、機械設備、服裝百貨、石油化工、番茄醬等產品向西出口,使內地貨物到達歐洲的時間由40天縮至16天到18天,效率顯著提高。

自治區政協副主席劉建新說,“一帶一路”建設使得新疆成為我國向西開放的最前沿,奔馳在西出鐵軌上的多個中歐班列,都選擇途經新疆經由阿拉山口口岸前往歐洲市場,這也為中歐班列中國境內“最后一站”新疆帶來發展機遇。

獨特的地緣優勢、富饒的資源稟賦、天然的人文相親都讓新疆當仁不讓率先發力,加快對外開放步伐,從綜合交通運輸體系構建、現代商貿物流網絡體系聯通、區域性金融中心推進、多元文化優勢發揮等方面入手,積極把握新機遇,應對新挑戰,展現新變化。

去年烏魯木齊機場正式躋身國內2000萬人次“航空俱樂部”,民航局批復了成都—烏魯木齊—羅馬、廣州—烏魯木齊—維也納航線,不斷增強與絲綢之路經濟帶沿線國家地區的通達水平。

同時,烏魯木齊多式聯運海關監管中心也在去年底正式揭牌運營,實現了海陸空鐵郵多種運輸方式的自由集散,推動新疆構筑面向絲綢之路經濟帶、輻射亞歐大陸的國際物流服務體系。

絲綢之路經濟帶核心區建設已經成為引領新疆對外開放的強力“引擎”,一項項區域合作重點項目傳來捷報。中巴公路中斷7年后再次開通,中、巴、哈、吉四國過境運輸正式運行﹔與哈、吉、塔三國實現9條光纜直連,建設完成中巴跨境光纜新疆段……

未來,隨著新亞歐大陸橋、中國—中亞—西亞、中巴、中蒙俄經濟走廊建設的推進,新疆“連接東西、溝通南北”的樞紐作用將更加突出。

“緩中趨穩、穩中向好”的總體態勢更明顯

絲綢之路經濟帶的發展成效不斷顯現,不僅讓位於絲綢之路經濟帶核心區的新疆迎來對外開放的大好機遇,同時也迎來自身發展的大好時機。

隨著“一帶一路”倡議快速、有序推進,承載戰略輸出使命的新疆,基建投資相關需求持續釋放。為彌補經濟社會發展中“基礎設施滯后”這一最大“短板”,今年新疆計劃實現全社會固定資產投資1.5萬億元以上,加速公路、鐵路、機場、水利、能源、通信等項目建設,同時也為新疆化解產能過剩、優化經濟結構、促進經濟持續穩定增長挖掘潛力。

今年以來,新疆特別加快了公路、鐵路和機場建設。其中,公路建設力爭年內完成投資2000億元,鐵路行業年內計劃投資347億元,機場建設力爭年內完成144億元投資目標。這些投資落實后,不僅“東聯西出”的通道將更為暢達,新疆交通設施不足的困境也將徹底改變。

自治區交通運輸廳綜合規劃處處長孫進說,從增量上看,與去年完成的360億元投資額相比,今年新疆公路投資新增了1640億元。大批項目開工建設后,將會帶動新疆鋼材、水泥、瀝青等行業的發展,消化過剩產能,對新疆整體經濟發展具有良性推動作用。

隨著絲綢之路經濟帶核心區建設的不斷推進,裝備制造、建材、紡織服裝、信息、新能源等高端產業紛紛加速與內地及中亞市場的聯通。特變電工、金風科技、中鐵重工等,讓新疆跨入全國高端先進制造業行列。

新疆本地國企國資改革也不容忽視。今年初,新疆即確立2017年以推進供給側結構性改革為主線,全面深化國有企業改革。通過深化改革激發活力,以混合所有制改革為突破口,著力推進國企改革。目前新疆國資混改率已達60%左右,走在全國前列。

從今年一季度經濟數據來看,新疆經濟延續了去年四季度以來持續穩定增長的勢頭,呈現出“穩中向好、增速回升、開局良好”的發展態勢。

“開放包容、合作共贏”的核心理念更堅定

5月8日,伊犁哈薩克自治州新華醫院退休醫生吳秀梅接到了微信好友申請,對方竟然是她在吉爾吉斯斯坦的遠房外孫凱沙·賽達洪。“阿奶,我們這兒也用微信呢!”視頻裡凱沙笑著給吳秀梅介紹自己的孩子。“過段時間,我們就去看您,從霍爾果斯走,快得很!”

上世紀九十年代,吳秀梅曾去吉國探親,那時凱沙還是個學生。“你漢話(中文)說的比小時候還好啊!”吳秀梅很驚奇,凱沙哈哈大笑說:“阿奶,您不知道了吧,現在我們這兒中國人很多,過來教我們種菜、做家具,各種事情都有。”

三年多來,隨著絲綢之路經濟帶核心區建設,新疆與“一帶一路”沿線國家地區的經貿往來、人文往來愈發緊密,給新疆經濟、社會各個領域的發展以及百姓工作生活都帶來了深刻的影響。僅2016年,中哈霍爾果斯國際邊境合作中心進出境人數達到500.4萬人次,比2015年增長36%。

在這個平台上,各國人民友好往來,在文明交流中推進相互認知、相互理解、相互信任,實現文化融合、經濟共享的雙贏成果。

三年多來,為推動與周邊國家多領域互利共贏的務實合作,自治區黨政代表團先后對塔吉克斯坦、伊朗、阿聯酋、巴基斯坦和哈薩克斯坦等進行訪問,在交通互聯互通、經貿、產業、人文等領域達成了一系列合作共識。已經成功舉辦第四屆、第五屆中國—亞歐博覽會,也為深化與亞歐各國經貿合作、共建“一帶一路”提供了重要平台。

如今,新疆絲綢之路經濟帶核心區建設政策規劃體系已基本建立,重點項目建設全面啟動,經貿合作水平進一步提升,人文交流更加密切,絲綢之路經濟帶核心區建設開啟“快進模式”。

“今后五年,我們面臨著歷史機遇、戰略機遇、政策機遇、改革機遇、發展機遇等五大機遇,為新疆社會穩定和長治久安創造了良好條件。”自治區第九次黨代會提出,今后要堅定不移擴大對內對外開放,積極融入“一帶一路”建設,加快絲綢之路經濟帶核心區建設,推進與周邊國家、周邊省區互聯互通,承接國際和東中部地區產業轉移,推動建立面向中亞的自由貿易園區,打造國家向西開放的橋頭堡。(董少華)

(責編:李龍(實習)、韓婷)

熱點推薦