《絲綢之路經濟帶核心區醫療服務中心建設規劃》出爐

新疆建醫療服務集群高地

2017年05月10日10:35  來源:新疆日報
 
原標題:新疆建醫療服務集群高地

近日,新疆維吾爾自治區人民政府印發《絲綢之路經濟帶核心區醫療服務中心建設規劃》(以下簡稱《規劃》),確定以烏魯木齊地區為主打造具有國際水平的醫療服務核心區,以南、北疆為次中心逐步形成具有中醫民族醫特色的醫療健康服務集群,依托疆內32個邊境縣建設多個健康服務產業園或集群,搭建起“一主、兩次、多點布局”輻射周邊國家的醫療服務集群高地。

《規劃》指出,“一主”指以烏魯木齊地區為主,發揮烏魯木齊及周邊城市集群和資源優勢,打造集醫療、預防保健、養生康復為一體,中醫民族醫結合、具有國際水平的醫療服務核心區。“兩次”是建立南疆次中心和北疆次中心,即以喀什地區—和田地區—克孜勒蘇柯爾克孜自治州—阿克蘇地區為主線,依托喀什經濟開發區和口岸優勢,開展以維吾爾醫為特色的國際醫療服務﹔以伊犁哈薩克自治州—塔城地區—阿勒泰地區—博爾塔拉蒙古自治州為主線,依托霍爾果斯經濟開發區和口岸優勢,開展以哈薩克醫、蒙醫為特色的國際醫療服務,逐步形成具有中醫民族醫特色的醫療健康服務集群。“多點布局”指依托疆內32個邊境縣,借助溫泉、鹽湖、沙療等特色醫療服務和健康療養資源,圍繞“一主、兩次”建設多個健康產業園或集群,配套建設醫藥制造業、健康產品生產等產業集群和中藥、民族醫藥種植基地。

《規劃》提出,用3年到5年時間,整合優化烏魯木齊地區醫療資源,統籌謀劃區域醫療服務中心和國際醫療服務中心建設規模和重點,以烏魯木齊地區為主開創合作構建國際醫療服務中心新局面﹔用5年至10年時間,依托現有醫療資源,鼓勵和吸引外資、民營醫療機構落地新疆,形成多元化發展格局﹔到本世紀中葉,建成以烏魯木齊地區為龍頭,集新型醫療技術、養生保健、醫療旅游等為一體的輻射周邊的絲綢之路經濟帶核心區醫療服務中心,醫療衛生領域全方位開放新格局基本形成,醫療服務中心優勢充分彰顯,作用明顯發揮,與周邊國家在醫療衛生領域實現互通互聯、合作共贏。

《規劃》提出九大重點建設任務:深入開展與周邊國家在醫療衛生領域的交流合作﹔逐步開展面向周邊國家的國際醫療服務﹔全面提升區域醫療服務能力和水平﹔建立健全重大傳染病、地方病聯防聯控機制﹔提升國際醫療緊急救援能力﹔加強傳統醫藥科研與產業領域對外交流合作﹔全面推進信息化建設和智慧醫療服務﹔探索建立與周邊國家在相關領域的政策溝通機制﹔建立健全藥品與醫療器械供應保障機制。

據了解,目前,烏魯木齊國際醫院正在加大建設步伐,打造集醫療、預防保健、養生康復為一體的現代化國際健康產業園區也已奠基,將滿足區內外患者多樣化、多層次醫療服務的需求。自治區人民醫院、新疆醫科大學附屬腫瘤醫院等一批重點三甲醫院和特色醫院分別設立了國際醫療部,建立外籍患者就診和住院服務的“綠色通道”。今后,我區將鼓勵有條件的地區面向國內國際市場,發展“體檢-治療(或健康指導)-度假療養”的醫療旅游服務,建立“醫院-度假旅游示范基地”雙核心的醫療旅游發展模式。(晁瑾)

(責編:李龍(實習)、韓婷)

熱點推薦