烏魯木齊“冬閑”不閑 維吾爾語班走俏

2016年11月22日09:10  來源:新華社
 
原標題:烏魯木齊“冬閑”不閑 維吾爾語班走俏

  連日來的寒風,把天山北麓吹得遍地銀白。不過部分烏魯木齊市民並未“宅”在溫暖的家中,而是利用相對空閑的冬季,頂風冒雪走進維吾爾語培訓班,用知識取暖。

  “平時工作中,會遇到不懂普通話的維吾爾族群眾。學習維吾爾語后,可以提高工作效率。”在一家機關單位上班的劉玲,不久前自費1000多元參加了一家名為“瘋狂維吾爾語”的培訓班,每個周末都如約而至。

  年屆50歲的劉玲不覺得年齡是學語言的坎兒。“艾台蘇戶克夏瑪勒其克都(明天刮寒風)……”課堂上跟著老師反復拼讀,晚上回家還堅持與班裡的學員在微信群裡“比試拳腳”,一起練習單詞和句子,交流學習經驗。

  改革開放后,烏魯木齊和其它城市一樣,興起“英語熱”。世紀之初,隨著新疆和周邊國家貿易的增長,烏魯木齊又迎來“俄語潮”。與階段性的外語熱不同,隨著社會發展和交往增多,近年來各民族相互學習語言成了時尚。在多民族居住的烏魯木齊,類似“瘋狂維吾爾語”的培訓班受到歡迎。

  “瘋狂維吾爾語”培訓班創始人陳玉華說,培訓班創辦6年來,“瘋狂”的人數越來越多,累計培訓近3000人次。不少人不止一次報名,年輕的政府工作人員、學生以及語言愛好者是維吾爾語學習大軍中的主體。

  畢業於西北民族大學維吾爾語系的新疆小伙徐劼志,今年報名參加了維吾爾語培訓班,繼續強化發音和口語,以提高交流水平,期盼早日實現公安夢。

  而小學六年級的閆芳語,3年前就和媽媽一起加入學習維吾爾語的行列,“媽媽說,多學一種語言就多一門工具。每次學校才藝表演,我唱維吾爾語歌曲總能抓住大家耳朵。”

  看到良好的市場前景,烏魯木齊的維吾爾語培訓班逐漸多起來。一年前,烏魯木齊市實用技術培訓學校開設了維吾爾語班,聘請新疆高校的維吾爾語系研究生擔任教師。

  校長鄒聯華說,維吾爾語培訓市場龐大且活力十足,“現在新疆很多部門需要懂雙語的干部,在錄取新員工和選拔干部的考試中,維吾爾語是加分項,因此有很多人學習維吾爾語。”

  近些年來,新疆積極推行雙語教育,越來越多的少數民族學生熟練掌握了國家通用語言。與此同時,在少數民族聚居的區域裡,通過干部考核機制,一批批漢族干部自發或有組織地參加培訓,學習維吾爾語、哈薩克語等少數民族語言,以便更好地服務各族群眾。(孫少雄 杜剛)

(責編:馬冰倩(實習)、韓婷)