2016倫敦設計雙年展中國深圳館開幕

2016年09月09日15:37  來源:人民網-國際頻道
 
原標題:2016倫敦設計雙年展中國深圳館開幕

參展作品《深圳新高度:可見的烏托邦》設計模型

參展作品《深圳新高度:可見的烏托邦》設計模型。

人民網倫敦9月8日電 (記者 李應齊)8日,2016倫敦設計雙年展中國深圳館在倫敦薩默塞特宮舉行了開館儀式,來自劉曉都設計師的參展作品《深圳新高度:可見的烏托邦》揭幕。深圳市長許勤、中國駐英國大使館臨時代辦倪堅與文化公參項曉煒、倫敦設計雙年展主席約翰·索瑞兒爵士,以及英國設計界友好人士出席了典禮並參觀展覽。

倫敦設計雙年展2016年是首次舉辦,恰逢托馬斯.摩爾的知名作品《烏托邦》問世500周年紀念,因此第一屆倫敦設計雙年展的主題也定為“設計烏托邦”,探討全球面臨的最突出的社會問題,如可持續性發展、環境、平等、平權等,旨在探索如何通過設計,實驗創新性思維,創造一個更新、更好、可實現的理想世界。

共有37個國家參與了首屆倫敦設計雙年展。中國館由深圳設計之都促進會主辦,深圳市政府支持,中國駐英國大使館文化處協助。中國參展作品《深圳新高度:可見的烏托邦》由著名建筑設計師、策展人劉曉都策展。

該設計主體為一個可以容納5萬人居住、生活、工作、休閑的超級巨構建筑體,配合以現有的技術條件,希望通過高度集約的方式,合理解決人口密集的超級大型城市在飛速發展的過程中所面臨的能源、環境、時間、空間成本的問題。劉曉都向記者介紹,該設計重點面向青年人,一方面通過設計適應現代青年人高效、便捷、互聯網融合、共享空間、文娛多樣化的現代居住需求,另一方面通過集約設計,綜合各個方面的支持,盡可能降低成本,打造可供負擔的住房。劉曉都表示,“基於現實,聚焦當下,創新性解決中國社會發展過程中最集中的矛盾與問題”,是他的創作初衷。

根據設計理念,工作與生活區域的高度共享,能源裝備的高度節約與循環,建筑之外的大片綠地回歸等,是這個“可見的烏托邦”的重要特點。劉曉都介紹說,在這種新型密集社區裡,交通與能源成本被大幅降低,人與人之間會有更為緊密的關系,更有社區協作精神,社會各個階層的人都居有所、息有處,並且能形成良好的社會流動性,形成開放的升級系統。

中國駐英國大使館臨時代辦倪堅對中國深圳參加首屆倫敦設計雙年展的意義以及深圳設計近年來的發展成績都給予了高度肯定。他認為深圳此次的參展作品,有助於國際社會了解中國設計在理論研究探索以及產業實踐領域中目前所處的發展水平,更好地認識中國設計。

深圳市長許勤感謝組委會邀請深圳參展,稱深圳市一直以來都對創意設計產業非常重視,從政策層面為設計產業提供了很好的發展環境,他評價此次中國深圳館展覽有創新、有水平、有質量。他表示,深圳是一個始終追求“創新、創意、創業”的城市。

英國工業設計大師保羅·普利斯曼稱贊深圳裝置很有創新性地回答了諸如人口、環境、高速發展等豐富的問題,引人深思。倫敦設計雙年展主席約翰·索瑞爾在致辭時也高度評價中國深圳館的參展作品,認為它非常具有創新性。

(責編:李曉嘯、韓婷)