十二屆全國人大77人涉違紀或違法被終止代表資格

2016年09月09日15:35  來源:人民網 原創稿
 
原標題:十二屆全國人大77人涉違紀或違法被終止代表資格

  人民網北京9月9日電 十二屆全國人大常委會第二十二次會議9月3日表決通過《關於個別代表的代表資格的報告》。依照代表法的有關規定,王義芳(河北省人大財政經濟委員會原副主任委員)、盧淳杰(廣東省潮州市委原副書記、原市長)、田修思(空軍原政治委員)、周林和(原總后勤部軍需物資油料部部長)四人的十二屆全國人大代表資格因涉嫌嚴重違紀或違紀違法被終止。

  至此,根據全國人大常委會公告、公報統計,自2013年3月十二屆全國人大第一次會議以來,至少已有77名十二屆全國人大代表因涉違紀或違法失去代表資格。包括2013年6人、2014年26人、2015年28人、2016年至今17人。

  人民網梳理發現,因涉違紀或違法終止代表資格的這77人分別來自26個代表團。其中四川省代表團涉及的人數最多,有9人的十二屆全國人大代表資格終止。其次是遼寧省、河南省、廣東省和解放軍代表團,各有6人被終止代表資格。

  77人中,有28人是被罷免的,有49人提出辭職。而自己提出辭職的49人中有4人是被“責令”辭職,均出現在今年的公報中。2016年2月26日十二屆全國人大常委會第十九次會議通過的《關於個別代表的代表資格的報告》顯示,中國社會科學院原副院長趙勝軒、全國人大常委會原副秘書長劉水生因違紀被責令辭去第十二屆全國人民代表大會代表職務。此后的遼寧省委原書記王?、山東省濟南市委原副書記楊魯豫等二人也被“責令”辭職。

  從原任職級別來看,失去全國人大代表資格的77人中,有副部級及以上官員(不含軍隊官員)23人。其中3人是在今年被終止代表資格。分別是:山東省濟南市委原副書記、原市長楊魯豫,遼寧省委原書記王?,河南省委原常委、洛陽市委原書記陳雪楓。

  有9人曾在軍隊任職。除9月3日公告中的2人外,還有原濟南軍區參謀長張鳴、武警江蘇省總隊原司令員於鐵民 、武警福建省總隊原司令員楊海、武警西安工程大學原校長沈濤、海軍南海艦隊裝備部原部長汪玉、原蘭州軍區聯勤部部長佔國橋、原總后勤部副部長劉錚。其中有多人的落馬信息是由全國人大的《關於個別代表的代表資格的報告》披露,如海軍南海艦隊裝備部原部長汪玉,報告指出其因嚴重違紀、涉嫌犯罪,本人提出辭去全國人大代表職務。

  另有24人來自企業。其中包括南方航空原總經理司獻民、中國電信原黨組書記常小兵、一汽集團原董事長徐建一、武鋼原董事長鄧崎琳、阜新礦業原董事長劉福祥、酒泉鋼鐵公司原董事長馮杰、遼寧省營口港務集團原董事長高寶玉等多名國企高管和地方國企負責人。除國企外,在反腐風暴中,還有多名民企商人涉嫌違法辭去或被罷免全國人大代表職務。例如山西中陽鋼鐵有限公司原董事長袁玉珠、遼寧春成工貿集團有限公司原董事長方威、廣東奧威斯集團股份有限公司原董事長梁耀輝等。

  中國人大網介紹,對於何種情況下罷免代表,法律沒有作具體規定。一般來說,提出罷免案總要有充分的理由,使得罷免案得以成立。通常認為,違法犯罪、失職瀆職、工作無能,或者是其他原因不再適合當代表,應當辭去代表職務而沒有辭去的等可以成為提出罷免案的理由。在代表資格終止情形中,代表辭職的原因包括違紀違法和履職能力、工作變動、健康等方面情況。在類型上又區分因公辭職、自願辭職或者引咎辭職、責令辭職等。

(責編:李曉嘯、韓婷)