大小“希望”拜“老爹” 大連新疆一線牽

2016年09月09日10:05  來源:大連日報
 
原標題:大小“希望”拜“老爹” 大連新疆一線牽

“邵老師,您把我培養出來了,我現在把兒子也交到您手上了。”9月4日,大連理工大學少數民族預科班迎來了一名特殊新生——原來,全國道德模范邵春亮教授30年前的學生希望·阿不都瓦依提,將孩子百合提亞爾·希望也送到了邵教授的門下。

時隔30年再相聚,希望·阿不都瓦依提和邵春亮緊緊擁抱在了一起。“他剛來學校的時候還是個有個性、倔強的青年,如今已經成長為新疆大學的一名副教授。”邵教授驕傲地告訴記者。

希望·阿不都瓦依提1986年考入大連理工大學民族預科班,那一年是邵春亮第一次擔任少數民族預科班班主任。希望·阿不都瓦依提說:“從食宿安排到學業督導,邵老師像老爹一樣關心愛護我。”也因為如此,“老爹”一詞便在新疆同學中流傳開來。

1991年,希望·阿不都瓦依提畢業后分配到新疆工學院(現為新疆大學)當老師。為幫助他做好教學工作,邵教授經常打電話幫助解決教學實際問題。就這樣,師生間“父子”般的親密感情再也沒有斷過。今年,希望·阿不都瓦依提毫不猶豫地建議兒子報考了大連理工大學,“我想將這份愛延續下去。”

一見到“小希望”,邵教授也歡喜得很:“數學能考過100分很不容易,這個‘小希望’將來一定大有希望。”

從1980年招收首批少數民族預科班學生開始,大連理工大學與新疆學子的故事從未間斷,學子們一批又一批畢業后回到新疆建功立業﹔如今,第二代新疆學子也在父輩們的影響下走進大連理工大學。從“邵老爹”到“邵爺爺”,大連與新疆,心手相連一線牽。(龍海波 謝小芳)

(責編:韓婷、周雷剛)