第五屆中國—亞歐博覽會喀什代表團舉行新聞發布會

擬簽約項目67個

2016年09月09日10:05  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:第五屆中國—亞歐博覽會喀什代表團舉行新聞發布會 擬簽約項目67個

QQ圖片20160908210832

  第五屆中國—亞歐博覽會新疆喀什代表團8日在烏魯木齊舉行新聞發布會,推介喀什,展示其在絲綢之路經濟帶上的活力。鄧加平 攝

  9月8日上午,第五屆中國—亞歐博覽會新疆喀什代表團新聞發布會在烏魯木齊召開。喀什地委官員透露,本屆亞歐博覽會共組織參展企業14家,參會參展企業代表43人,共計17個展位。准備投資洽談項目67個,涉及紡織、服裝、清真食品、農產品加工,金額達91.4億元。

  在新聞發布會上,喀什行署副專員、山東對口援疆工作前方指揮部副總指揮秦存華向媒體介紹了喀什地區經濟發展情況及第五屆中國—亞歐博覽會的籌備情況。

  秦存華介紹,喀什地處祖國西部邊陲,歷史悠久,文化多元,資源豐富,區位獨特,周邊與巴基斯坦、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦、印度、阿富汗五國接壤,有五個一類口岸對外開放,具有“五口通八國、一路連歐亞”地緣優勢,享有“不到喀什,就不算到新疆”的美譽。

  今年上半年,喀什地區生產總值完成364.7億元,增長12.93%,高於全國6.23個百分點,增速位居全疆第一。

  近年來,喀什地委、行署緊緊抓住國家“一帶一路”和中巴經濟走廊建設的重大歷史機遇,努力把喀什建成為絲綢之路經濟帶核心區的結合點、增長極和區域中心,提出了建設“一橋(中巴經濟走廊廊橋)”“一線(中國—中亞—西亞-南亞交通干線)”“一通道(中國—中亞—西亞-南亞能源資源陸上通道)”“三個基地(出口產品制造加工基地、進口能源資源儲備加工基地、商品集散貿易基地)”“五個中心(經濟合作中心、商貿物流中心、金融中心、文化旅游中心、教育醫療服務中心)”“六大產業集聚區(裝備制造加工產業集聚區、電子商務及現代商貿物流產業集聚區、金融產業集聚區、文化旅游產業集聚區、紡織服裝產業集聚區、特色農業產業集聚區)”的奮斗目標。

  喀什地委外宣辦主任張莉在發布會上介紹了喀什旅游情況,今年1-8月,喀什接待游客達到212萬人次,實現旅游收入127665.11萬元,同比增長45.2%和38.7%,接待境外游客45874人次,外匯收入4587.4萬元,創歷史新高。

  會上,喀什地區相關領導出席會議並回答了媒體記者的提問,之后,喀什地區11個縣市領導做了推介發言。

  據悉,喀什地區在第四屆中國-亞歐博覽會上集中簽約了15個項目,簽約金額252.2億元,履約率為100%,累計到位資金46.16億元,資金到位率46.16%。

  第五屆中國-亞歐博覽會將於9月20日至25日在新疆烏魯木齊舉行。2000多家中外企業參展,國內30個省區市和6個計劃單列市、兵團和疆內各地州市將展出名優特色產品和投資合作項目,境外42個國家(地區)參展參會,規模為歷屆之最。(薛玲)

(責編:阿通古麗(實習)、周雷剛)