烏市大氣污染防治工作電視電話會議召開

李學軍:統一思想 下定決心 打贏大氣污染防治攻堅戰

2016年09月09日10:01  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:李學軍:統一思想 下定決心 打贏大氣污染防治攻堅戰

  9月8日,烏魯木齊召開全市大氣污染防治工作電視電話會議,深入貫徹落實中央、新疆維吾爾自治區黨委關於加強生態文明建設的系列部署,進一步分析當前烏魯木齊大氣污染防治面臨的形勢,對鞏固大氣污染治理成果、加強生態環境建設作出安排部署。新疆維吾爾自治區黨委常委、烏昌黨委書記、市委書記李學軍在會上強調要統一思想,下定決心,找准突破點,拿出硬措施,堅決打贏大氣污染防治攻堅戰。

  中央新疆工作座談會以來,烏魯木齊實施了“煤改氣”、污染企業搬遷、淘汰落后產能等六大領域140余個大氣污染治理項目,大氣污染治理取得歷史性突破。但不能忽視的是,烏魯木齊大氣污染成因復雜,受地形、地貌、不利氣象條件等客觀因素影響,以及環境管理能力有待提高、環境執法還不到位等主觀因素制約,目前烏魯木齊大氣污染防治形勢依然嚴峻。

  會議聽取了烏魯木齊市大氣污染防治工作匯報,印發了《關於進一步加強烏魯木齊市大氣污染防治工作的實施方案》。會議決定分三個階段打一場大氣污染防治攻堅戰。第一階段從現在開始到2017年春季採暖期結束,主要目標是實現大氣污染質量明顯改善,優良天數務必好於2015年同期。

  李學軍在講話中指出,當前,烏魯木齊已進入建設現代化國際城市、建成更高水平小康社會的關鍵時期,對空氣質量及生態環境提出了極高的要求。打贏大氣污染防治這場攻堅戰事關烏市各族市民切身利益和我市的長遠發展。全市各級各部門和各級黨員領導干部要統一思想、下定決心,充分認識烏魯木齊大氣污染治理的巨大成就和面臨的嚴峻形勢,堅定信心和決心,增強責任感和緊迫感,堅決克服慣性思維和麻痺厭戰情緒,明確目標和任務,找准著力點和突破點,拿出硬措施,堅決打贏新時期首府大氣污染防治攻堅戰。

  圍繞抓好大氣污染防治具體工作,李學軍提出六個方面要求:

  一要認真學習貫徹環保法律法規及中央、自治區黨委重要決策部署。切實把新《環境保護法》《大氣污染防治法》《加快推進生態文明建設的意見》《加強全區生態文明建設的實施意見》《大氣污染防治行動計劃》《大氣污染防治行動計劃實施方案》《加強潔淨新疆建設指導意見》《烏魯木齊市大氣污染防治條例》等法律法規和重要文件學透學扎實、用活用到位,為堅持源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲、鐵腕治污提供堅強法治保障。

  二要持續加大燃煤燃燒的綜合整治。把解決燃煤燃燒造成的大氣污染問題作為主要問題和首要問題,強化產業結構調整,優化工業布局,加大淘汰落后產能﹔大力加強高污企業污染防治,提升污染防治設施建設水平,對重點行業採用最嚴格的排放標准﹔對米東區等重點區域大氣污染實施全面深度整治﹔徹底解決以居民生活為主的燃煤燃燒造成的低矮面源污染﹔堅定不移擴大清潔能源覆蓋范圍,加快推進電化、氣化建設。

  三要繼續加強揚塵污染治理。在精細化管理上下功夫,嚴格實施施工工地揚塵監管,嚴禁未封閉散裝物料運輸車輛進入市區,加強開放源揚塵治理,一個點一個點抓好管理,一天一天搶回時間,在保証9月份空氣優良天數的基礎上,確保完成全年目標。

  四要進一步降低機動車污染影響。充分預見機動車保有量和尾氣排放量增加對空氣質量造成的影響,強化新車源頭控制,保障油品配套升級,積極推廣使用新能源汽車,充分利用經濟杠杆提升公交出行率,引導個體交通向公共交通轉移。

  五要加強城市生態環境建設。持續強化飲用水水源地保護,開展土壤污染專項治理和修復,加快園林生態系統建設,加大對一號冰川、烏魯木齊河、柴窩堡湖、水磨河等水源涵養區及南山風景區的保護力度,促進生態修復。

  六要持續推進聯防聯控。貫徹落實自治區《加強潔淨新疆建設指導意見》,按照《關於加強烏魯木齊區域大氣污染防治工作若干意見》要求,加強與周邊地區在環境管理方面的協調力度,在節能減排、污染排放、產業准入等方面進行標准對接、措施協同、聯防聯控,全力促進區域環境一體化發展。

  李學軍強調,大氣污染防治是系統性全局性工作,需要統籌協調、全局推進。要強化市級領導、各區縣、環保部門、有關部門及各企業的責任,形成大氣污染防治合力﹔進一步完善體制機制,健全企業誠信體系,嚴格落實環境准入制度﹔加強執法能力建設,加大執法力度,嚴厲打擊環境違法行為,對違反法律法規的案件集中懲治一批﹔嚴肅污染治理考核問責,完善大氣污染防治工作考核、評價、獎懲及責任追究辦法,嚴格考核和責任追究﹔加強宣傳輿論引導,形成全社會共同關注、自覺保護環境的良好氛圍,實現人人都是環境保護實踐者、人人都是違法行為監督者,為創建全國文明城市和衛生城市貢獻應有力量。

  會上,自治區環保廳黨組書記邵峰表示,環保廳歷來重視、支持烏魯木齊市環境保護工作,把烏魯木齊市環境保護工作當成環保廳的頭等大事來對待,今后仍將一如既往給予支持,力度隻會加強不會減弱。一是在制度機制上大力支持,形成區域同治、兵地同治的長效機制,嚴格落實屬地責任﹔二是在資金和項目上給予大力支持,以重點項目和重點工作帶動烏魯木齊區域環境綜合整治工作﹔三是在技術支撐上給予大力支持,促進烏魯木齊市環境治理水平的提升。

  烏魯木齊市委副書記、市長伊力哈木·沙比爾主持會議,並就貫徹落實會議精神提出要求。八位區縣、部門領導和企業單位負責人做表態發言。

  阿不都熱依木·阿不力孜、呂德祥、隋吉平、於鷙隆、樊新和等市級四套班子分管領導,相關部門負責人,市環保局班子成員、所屬單位相關負責人,部分國家和自治區重點監控企業主要負責人在主會場參加會議。各區(縣)設分會場。(蘇軍亞)

(責編:阿通古麗(實習)、周雷剛)