堅守,隻為山中那抹綠

2016年09月08日10:48  來源:兵團網
 
原標題:堅守,隻為山中那抹綠

  採訪孟衛強,是一次難忘的經歷。

  8月12日,記者爬上北陽山一處山坡,環顧四周,山野靜悄悄的,不一會兒山道上一位身影清瘦的老人,揮舞著手向我們快步走來。孟衛強家的家在北陽山一個叫西灣子地方。

  進山的路無法通車,山下橫著一條貫通東西的干渠,記者從八師一五二團四連一條公路下車跨過一個獨木橋才踏上通往山裡的一條小路。山路小徑,一片荒蕪,拐過一道灣,眼前一片綠蔭,陣陣涼風扑面,一條綠蔭小道把我們引向樹林深處。孟衛強老人的家就在這片山凹凹裡,四周的山野裡小鳥在樹林裡歡唱。原先這片荒山裡隻長著幾棵野榆樹,如今被孟衛強整治的蔥郁垂陰。

  孟衛強今年已68歲了,他還守護著山裡這片綠色家園。這裡與山外相比,是兩個世界,無路、無電,手機常沒信號。照明全靠一個小太陽能,到了夜晚隻能供幾個多小時的電。但孟衛強卻很樂意,因為他每天都有事做,引水上山,種樹綠化,一年又一年,荒山變綠了,他心裡就高興。

  在孟衛強的記憶裡,他有許多值得自豪的事。1952年當時才3歲的他就隨父親跟著王震將軍率領的二十二兵團從甘肅蘭州一路向西來到石河子。1963年剛滿13歲他就開始參加工作和老軍墾們一起為兵團的開發建設努力,那時他干的時間最長的工作是放羊。1974年,組織上考慮到他是老軍墾的后代,要給他重新調整工作,有三個單位讓他選擇,第一個就是留在市區一家機關工作,他卻說,我會放羊,還是讓我回一五二團放羊吧。如今,讓他自豪的是,他退休后綠了一片荒山。

  2003年他辦了退休手續,退體后他常到當年放羊的北陽山西灣子轉悠,當年這裡的幾棵野榆樹是他擋風遮陽的好伙伴,那時他就想過,如果這裡有成片的樹林一定是個好地方。2010年他下決心賣掉連隊的房子,搬到北陽山西灣子住了下來,擔水植樹。老人記得很清楚,兩年時間種下的1000多棵樹,在他細心照料竟然有500棵活了下來。這下他的信心更足了,近幾年他又陸續自費購買了8台水泵,從山下到山上共挖了6個水壩,然后從水壩裡擔水澆樹。

  一年又一年,吃了多少苦他不記得了,隻記得8台水泵用壞了2台,山上山下的樹逐漸連成了片,綠色面積在擴大,讓他驚喜的是去年他培育的橡樹和杏樹也成活了。僅憑他個人的一己之力,如今4000多棵樹染綠了161畝荒山。

  今年68歲的孟衛強養育的幾個兒女長大后都象小鳥一樣飛出了山外,他卻堅守荒山,不離不棄。有人勸他,都退休了該享享清福了,別再折騰了。他卻說,讓荒山變綠是我最大的幸福!

(責編:阿通古麗(實習)、韓婷)