8月外儲再降創年內新低 易綱:藏匯於民是重要原因之一

2016年09月08日12:00  來源:北京晨報
 
原標題:8月外儲再降創年內新低 易綱:藏匯於民是重要原因之一

  中國的外匯儲備繼續下降。昨日,央行發布數據顯示,8月份中國外匯儲備環比下降158.9億美元至3.19萬億美元,創下年內新低。

  在此前的7月份,中國外匯儲備就已環比下降41.5億美元。與之相比,8月份中國外匯儲備的下降幅度明顯加大,但並不令人意外。8月份以來,人民幣對美元匯率以貶值為主,甚至一天貶值近400點。整個8月份,人民幣對美元匯率中間價貶值約0.6%﹔中國外匯交易中心參考BIS貨幣籃子、SDR貨幣籃子計算的人民幣匯率指數分別為95.04和95.11,較7月末分別貶值1.10%和0.92%。

  “人民幣相對於其他新興市場貨幣穩定性更強,未來較長時間人民幣將雙向波動,但總體波動率小於絕大多數儲備貨幣,也小於新興市場貨幣。”央行副行長易綱表示,這段時間一直有美聯儲加息的預期,今年又受到英國公投脫歐事件的沖擊,但人民幣相對於其他儲備貨幣和可兌換貨幣還是比較穩定的。

  易綱表示,目前中國外匯儲備已然充足,若匯率出現異動,央行將通過多樣化的政策調節。“但還是希望中國的宏觀政策使人民幣匯率在合理均衡水平上保持穩定。”

  實際上,隨著人民幣匯率的波動加大,從去年以來,中國外匯儲備數據就以下降居多。去年12月份,外匯儲備降幅超過千億美元﹔今年1月份,外匯儲備環比下降994億美元。易綱曾表示,外匯儲備下降的重要原因之一是“藏匯於民。”(記者 姜樊)

(責編:阿通古麗(實習)、韓婷)