外匯儲備連降兩月 大幅變化概率下降

2016年09月08日11:59  來源:中國証券報
 
原標題:外匯儲備連降兩月 大幅變化概率下降

  中國人民銀行9月7日發布的數據顯示,8月末外匯儲備31851.67億美元,較7月末的32010.57億美元環比減少158.9億美元,連降兩月。專家表示,當前人民幣匯率已接近均衡水平,外匯儲備大幅變化概率下降,后續或延續小幅變化態勢。

  資本流出壓力在減小

  對於8月外匯儲備數據,機構人士認為變化幅度不大,而我國跨境資本流動也在向著更加平穩的方向發展。

  國金証券分析師徐陽認為,外匯儲備總體變動幅度較小。隨著人民幣匯率雙向波動常態化,以及外匯儲備變動幅度持續減少,市場對外匯儲備大幅流失的擔憂開始降低。一方面,央行不再動用外匯儲備對匯率進行干預,這降低了外匯儲備的損耗。另一方面,資本流出壓力也在降低,對匯率的干預必要性下降。人民幣指數(CFETS)自年初已貶值6%,從市場表現來看,當前的人民幣匯率或已接近均衡水平。

  中國銀行國際金融研究所研究員王有鑫表示,8月末我國外匯儲備余額降幅低於預期。對2016年外儲余額變動情況進行分解,發現上半年外儲下降規模逐漸收窄,主要是由於美國經濟增速放緩、非美貨幣升值導致的。一季度由於價格、貨幣匯率等非交易因素引起的外儲賬面價值增加金額約為115.2億美元,二季度升至268.8億美元,但進入三季度之后,該正面影響減弱,8月份甚至由正變負,直接導致外儲下降51.1億美元。而從交易行為來看,二季度以來月度變化基本穩定,平均每月導致外儲下降108億美元,說明央行對市場的干預減少,外儲下降是市場預期和匯率變化的結果。

  徐陽表示,外匯儲備大幅變化概率下降。一方面,隨著中國經濟增長再平衡進程的進一步推進,中國經濟增長表現出進一步穩定態勢,市場對中國經濟硬著陸的擔憂下降。另一方面,全球經濟復蘇乏力,外部需求不穩定,政治經濟不確定性升溫,令資本大幅流入中國的概率也在下降。因此,外匯儲備在今年后續時間或延續小幅變化態勢。

  國家外匯管理局新聞發言人王春英此前指出,從未來情況看,我國跨境資本流動總體仍會主要反映國內經濟基本面。隨著國內經濟轉型升級,我國經濟仍將保持中高速增長,以貨物貿易為主導的經常賬戶仍會保持順差。同時,我國外匯儲備依然充裕,防范跨境資本流動風險的能力較強。而且,我國對長期資本的吸引力依然較強。另外,隨著我國改革開放的推進,國內企業和個人將更加理性、合理的調整資產負債結構,這將引導我國跨境資本流動向著更加平穩的方向發展。

  四季度仍需預防風險

  當前,國際市場環境變化帶來的跨境資本流動風險仍引起很大重視,尤其是美聯儲下一步的加息行動成為機構人士判斷未來外匯儲備變動和加強風險防范的風向標。

  機構人士表示,短期來看,人民幣總體能保持穩定。8月美國非農數據不及預期,降低了市場對9月美聯儲提前加息的擔憂。目前美國經濟數據溫和走平,不足以支撐9月加息,維持12月加息概率更大的判斷。考慮到美聯儲加息以及每年1月份居民換匯增加的季節性因素,需警惕隨著年底臨近人民幣匯率和外儲風險的顯現。

  王有鑫認為,9月份跨境資本流動將好轉,但四季度走勢不容樂觀。境內外利差、匯差以及美聯儲貨幣政策走勢是影響我國跨境資本流動的主要驅動因素。不容忽視的是,隨著年底臨近,美聯儲有較大概率將在四季度再次加息,這將給人民幣匯率和我國跨境資本流動帶來較大壓力,需要警惕相關風險。

  不過,招商宏觀表示,三季度末至四季度初中國跨境資本流動存在改善的可能性。從國內因素來看,下半年貿易順差季節性增加﹔人民幣正式加入SDR貨幣籃子、以及外匯和債券市場開放政策的推進,將帶來國外長期投資者增加人民幣資產配置需求。

(責編:阿通古麗(實習)、韓婷)