薩依買裡村的“愛心超市”:用心經營 凝聚民心

【查看原圖】
薩依買裡村的“愛心超市”:用心經營 凝聚民心
薩依買裡村的“愛心超市”:用心經營 凝聚民心
來源:人民網-新疆頻道  2016年09月08日16:50

“看我用‘愛心券’兌換的衣服好不好看?我也是帥小伙呢!”9月4日,新疆阿克蘇市阿依庫勒鎮薩依買裡村村民阿布都克依木·阿布都熱依提拿著自己精心挑選的衣物,從村裡“愛心超市”內走出來,逢人就炫耀個不停。

是什麼樣的“愛心券”可以兌換衣物呢?新疆維吾爾自治區林業廳住該村工作組組長王天斌為我們解開了疑惑。

薩依買裡村是自治區級軟弱渙散村,群眾參與村級事務的積極性不高,村“兩委”凝聚力不強,村委會大院內“門庭冷落”,問題多、情況復雜。每逢集體勞動、舉辦各類活動,全村3000多人,一半以上不能按時參與。如何能激發村民們參與村級事務的熱情?轉變村民們落后的思想呢?一系列問題擺在了王天斌和組員們面前,也成為了工作組討論最多的話題。

一次偶然的愛心捐助,讓王天斌和組員們有了建立“愛心超市”的想法,通過工作組、派出單位職工、社會愛心人士等將自己不需要的九成新衣物進行捐贈,匯總后添置在“愛心超市”內,供村民們“選購”。工作組還印制了“愛心券”,交由村黨支部書記對積極參與義務勞動、集體活動的村民進行統一發放。3張券便可兌換一件衣物,“愛心衣物”受到了村民們的強烈歡迎,自“開張”到現在,已經兌換2000多件衣物。

“愛心超市”開張了,村民們參加村級事務、各類活動的積極性提高了不少,村民們由過去的“要你來參與”轉變為了目前“我要來參與”。走在村間小路上,村民們都穿上了靚麗的現代服飾,艾德萊斯與現代服飾搭配出民族時尚。

如今,舉辦各類活動,村委會大院內擠滿了前來參加活動的村民,村集體勞動時,每個村民更是踴躍參與,揮汗如雨。

村裡變了,村民們更加關心村裡的發展了!村“兩委”的號召力越來越強了!參與各類活動的熱情度更高了!“‘愛心超市’會讓我們村越來越好!”村黨支部書記麥合木提·阿不來提說。

看著村裡的變化,與村民們同樣高興的還有住村干部,工作組長王天斌說:“下一步我們還將印制一些‘愛心學習券’,對在村內開辦的‘國語’課堂上學習進步快的學生發放,憑券免費領取書包等學習用品,激發孩子們學習‘國語’的積極性。”(李強 閆友強)

分享到:
(責編:馬冰倩(實習)、韓婷)