觀察:6位省委書記履新一周,為何忙著做這三件事?

記者 賈玥

2016年09月08日11:12  來源:人民網
 

8月底,中國地方政壇重要人事更迭頻繁。新疆、內蒙古、安徽、湖南、西藏、雲南等6省(區)委書記密集調整,陳全國、李紀恆、李錦斌、杜家毫、吳英杰、陳豪走上新崗位。

轉眼,這6名地方大員已履新一周,開會、會見、調研,日程滿當當,就連周末也閑不住。記者發現,有三件事尤為受到書記們的重視。

嚴明換屆紀律是大事

今明兩年是地方各級黨委換屆之年,中央已多次強調嚴明換屆紀律。近期陸續有省份召開會議,傳達學習《中共中央關於遼寧拉票賄選案查處情況及其教訓警示的通報》,並重申須確保換屆環境風清氣正。

記者注意到,這也是6名新任省(區)委書記一周來的重點工作之一。

8月30日,是李錦斌出任安徽省委書記后的首個工作日。上午,他主持召開省委常委會會議。會議指出,要加強對換屆工作的全過程監督,堅決查處拉票賄選行為,堅決查處失職失責行為,堅決查處違紀違法行為,確保黨的領導和把關作用充分發揮,確保組織意圖順利實現,確保換屆風清氣正、圓滿成功。

湖南省曾發生衡陽破壞選舉案,影響惡劣。9月1日上午,新任湖南省委書記杜家毫主持召開省委常委會會議強調,當前,換屆工作風清氣正,但下一步工作時間緊、任務重、要求高,對換屆形勢不能盲目樂觀。常委班子是“關鍵”中的“關鍵”,要以身作則、嚴抓嚴管,充分發揮“關鍵少數”的關鍵作用。

新疆自治區黨委常委會議於同日召開,新任書記陳全國主持會議。會議指出,要站在全面從嚴治黨和全面依法治國的戰略全局的高度,站在夯實黨在新疆的執政基礎、提高黨在新疆的執政能力的高度,站在推進新疆社會穩定和長治久安的高度,充分認識做好換屆工作的重要性。

新任內蒙古自治區黨委書記李紀恆在區委常委會會議上表示,自治區黨委堅決擁護中央對遼寧拉票賄選案作出的處理決定,全區各級黨委(黨組)和廣大黨員干部必須深刻認識遼寧拉票賄選案的嚴重危害性,深刻吸取案件教訓。

雲南省嚴肅換屆紀律第二次集體談話會議也在9月1日召開。新任書記陳豪提醒,要高度警惕違反換屆紀律行為的隱蔽化,防范利益驅動觸碰底線、“小毛病”演變成大問題、干擾破壞換屆等風險,營造良好的輿論氛圍,堅決做到防控有力、處置果斷。

9月3日上午,新任西藏自治區黨委書記吳英杰主持召開區黨委常委(擴大)會議。會議指出,遼寧拉票賄選案性質惡劣、影響極壞、令人震驚。全區各級各部門要始終對以習近平同志為總書記的黨中央絕對忠誠,進一步嚴肅換屆紀律,確保西藏換屆風清氣正。

換屆工作事關“十三五”發展大局,是一項重大政治任務。這六位新任書記上任伊始就重申換屆紀律,正體現出此項工作的重要性,怎麼強調都不過分。近日,中組部印發《關於防止干部“帶病提拔”的意見》,這一基本性文件將從制度層面進一步防范換屆亂象的發生,刷新吏治,選拔良才。

(責編:馬冰倩(實習)、韓婷)