蜘蛛山隧道改造將採用鋼鈣板 可避免眩影

2016年09月08日09:46  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:蜘蛛山隧道內改造將採用鋼鈣板 可避免通行隧道時帶來的眩影 還可吸音降噪

zgr6921

  蜘蛛山隧道內牆面採用“點裝式”無縫對接,既防潮又便於清洗養護。(效果圖由中國市政工程華北設計研究總院提供)

  蜘蛛山下層由西向東方向的兩條隧道將進行改造,並首次採用鋼鈣板材料進行內部改造,屆時,烏魯木齊市民將看到一個全新現代化視覺景觀的隧道。

  9月7日,記者從烏魯木齊市城管委(行政執法局)快速路管理中心獲悉,因蜘蛛山下層南側由西向東的兩條隧道內外均出現老化、破損,燈光照明僅能滿足行車通行的基本要求,此次改造將對隧道內牆面、頂面和照明三部分進行提升。隧道內牆面採用鋼鈣板材料,隧道頂面選用高彈性的防火電纜橡膠類材料,隧道內照明按照接近段、入口段、過渡段、中間段和出口段等五個區段的LED隧道燈照明。在保証隧道原結構穩定,不影響正常運營、行車的前提下,透過點、線、面、光、色、質元素構成。

  烏魯木齊市快速路管理中心生產技術科副科長楊林說,以前隧道內主要採用的材質是防火材料,但是隧道內陰涼、潮濕、通風性較差,防火材料內壁容易出現受潮霉變、變色、脫落等現象。此次改造首次加入鋼鈣板材料,不僅能在視覺上更加美觀大方,給駕駛人員起到警示作用,還能避免通行隧道時帶來眩影(重影)和眩暈,更有利於后期維修維護,在隧道潮濕環境下不受潮變形,延長板材使用壽命。

  此外,牆面採用“點裝式”實行“無縫”對接,頂部板和底部板用米白色板飾面,頂部板和底部板的龍骨背面暗藏了吸音岩棉,起到吸音降噪效果的同時又豐富了牆面的裝飾效果。中間板選用藍色板飾面,起到腰線的效果,使隧道外觀上線條順暢、美觀,不易聚積灰塵,有利於日常清洗養護。

  據悉,蜘蛛山隧道位於烏魯木齊市阿勒泰路附近,設計為上、下行分離式四車道城市快速路隧道。目前,該中心管轄的隧道共有14座,分別為蜘蛛山隧道8座、雅瑪裡克山隧道4座、西山2座。

  “今年年底前,這兩座蜘蛛山隧道將作為試點項目改造完畢。明年計劃對外環路剩余10座隧道進行改造。”楊林說。(張莉)

(責編:阿通古麗(實習)、韓婷)